Новости партнеров

Обвиняемые в нападении на Нальчик потребовали пересмотреть законодательство

Один из обвиняемых в нападении на Hальчик в зале суда. Кадр телеканала НТВ, архив

Адвокаты обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году намерены опротестовать внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, из-за которых их подзащитные лишились суда присяжных. Как сообщает РИА Новости, два адвоката в четверг, 9 апреля, ходатайствовали перед судом о том, чтобы направить соответствующий запрос в Конституционный суд РФ.

По словам одного из них, защитника Олега Келеметова, поправки, запретившие рассматривать дела о терроризме и экстремизме с привлечением присяжных, противоречат Конституции РФ, в которой прописано право подсудимого на суд присяжных.

Процесс по делу предполагаемых боевиков начался в марте 2009 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Подсудимые – всего их 58 человек – заявили ряд ходатайств. В частности, они потребовали сменить прокуроров, а также назначить им общественных защитников из числа родственников (обвиняемые пожаловались, что испытывают трудности при общении с адвокатами).

Газета "Северный Кавказ" пишет, что большинству подсудимых суд отказал в назначении таких защитников. Также он отказался удовлетворить ходатайства тех обвиняемых, кто просил исключить из дела показания, которые они, по их утверждению, дали под давлением.

В то же время, по данным газеты, суд согласился с доводами пяти подсудимых, просивших исключить из дела оперативные записи их бесед с милиционерами. Суд признал, что эти материалы не должны рассматриваться на суде, поскольку обвиняемые не были предупреждены о том, что ведется съемка.

Напомним, 58 человек обвиняются в том, что участвовали в нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13-14 октября 2005 года. Тогда около 200 вооруженных людей попытались захватить аэропорт, здания милиции и управления ФСБ. Боевики убили 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных жителей. Среди нападавших погибли 95 человек.

Большинство обвиняемых по этому делу требовали, чтобы их судили присяжные. Поначалу их требование хотели удовлетворить, однако пока формировалась коллегия, был принят федеральный закон, запретивший присяжным рассматривать дела по ряду статей, в частности, судить подозреваемых в терроризме, бандитизме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Из-за изменений в законе предполагаемым бандитам отказали в суде присяжных и передали их дело коллегии из трех профессиональных судей.