Новости партнеров

Украина выдаст Молдавии подозреваемых в подготовке переворота

Габриэль Стати. Фото с сайта hotnews.md.

Генеральная прокуратура Украины согласилась выдать молдавским властям двух граждан Молдавии: Габриэля Стати и Аурена Маринеску, которых официальный Кишинев обвиняет в организации беспорядков и попытке переворота. Об этом сообщает УНИАН.

Стати и Маринеску были задержаны 9 апреля в аэропорту Одессы. Молдавские власти направили в Киев запрос об их выдаче. ForUm, выяснилось, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. 14 апреля издание сообщало, что задержанные по-прежнему находятся в одесском СИЗО и пробудут там "как минимум до предстоящих выходных". Прокуратура же, по данным издания, "продолжала доэкстрадиционную проверку". Владимир Воронин, в свою очередь, 8 апреля объявил о подавлении бунта, сказав, что "самые богатые спонсоры беспорядков уже покинули страну" (конкретных фамилий, он, правда, не назвал). REGNUM, также сообщил, что в связи с давлением со стороны молдавских властей ASCOM прекращает работу в этой республике "до установления там демократического режима".

Напомним, что после парламентских выборов, прошедших в Молдавии 5 апреля, оппозиция организовала в Кишиневе акции протеста. По мнению оппозиционеров, результаты голосования были сфальсифицированы в пользу правящей партии коммунистов. 7 апреля акции протеста переросли в беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры. Президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин обвинил в произошедшем лидеров оппозиции, а также некие враждебные силы в соседней Румынии.

Бывший СССР00:01Сегодня
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну