Новости партнеров

Президент Молдавии обнаружил сербский след в беспорядках в Кишиневе

Владимир Воронин. Фото (c)AFP

Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил в организации беспорядков в Кишиневе граждан Сербии и Румынии. Об этом он заявил в интервью испанской газете El Pais, опубликованном 13 апреля.

По словам молдавского президента, 7 апреля для дестабилизации обстановки из Сербии в Кишинев прибыли девять человек. Воронин сообщил, что в распоряжении молдавских властей имеются фотографии некоего "югослава с документами одной американской организации". По словам молдавского президента, среди организаторов беспорядков были также сотрудники спецслужб из Румынии.

Воронин также рассказал, что погромы в Кишиневе тщательно снимались на фото и видео, чтобы впоследствии можно было опознать и наказать виновных в совершении правонарушений. "Мы их арестуем и будем судить в соответствии с законом", - пообещал Воронин.

Молдавский президент подчеркнул, что устроители акций протеста под предлогом фальсификаций на выборах собирались осуществить в стране незаконный захват власти. При этом Воронин сравнил их действия с "цветными революциями" и привел примеры Грузии, Киргизии и Украины. При этом он заявил о верности взятому правительством курсу "на интеграцию в Европу" и подчеркнул, что такую политику поддерживает большая часть населения страны.

Ранее официальный Кишинев уже обвинял в организации беспорядков Румынию. Вскоре после этого посол Румынии в Кишиневе был объявлен персоной нон грата и выслан из страны. Между тем, Румыния отрицает какую-либо связь с участниками волнений.

Беспорядки в Кишиневе начались 7 апреля, на следующий день после парламентских выборов, в которых правящая Коммунистическая партия Молдавии одержала убедительную победу, набрав почти 50 процентов голосов. В ходе беспорядков пострадали не менее 270 человек, из которых, по официальным данным, более половины являются полицейскими. Один участник демонстрации погиб.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну