Новости партнеров

В Кишиневе задержан предполагаемый организатор погромов из Румынии

Последствия погромов в здании парламента Молдавии. Фото (c)AFP

По подозрению в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе задержан гражданин Румынии, некто Н. Иордан. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на генеральную прокуратуру Молдавии. При обыске у задержанного были найдены карты Кишинева, фотографии административных зданий и бутылки с зажигательной смесью.

Массовые беспорядки и столкновения с полицией произошли в Кишиневе 7 апреля 2009 года в ходе акций протеста оппозиции, недовольной результатами состоявшихся 5 апреля парламентских выборов. Манифестанты ворвались в здания парламента и администрации президента Молдавии, разгромили, разграбили и подожгли их. Ущерб от действий погромщиков власти Молдавии оценили в 27 миллионов долларов.

Президент Молдавии Владимир Воронин вскоре после того, как беспорядки утихли, заявил, что к массовым выступлениям причастна Румыния. С этой страной Молдавия ввела визовый режим, посол Румынии был выслан из Кишинева. 9 апреля депутаты молдавского парламента завили, что у руководства страны есть доказательства того, что в погромах участвовали румыны; парламентарии уточнили, что граждан Румынии можно разглядеть на видеосъемках беспорядков. Каким образом власти смогли по лицам узнать гражданства погромщиков, не уточнялось.

Официальный Бухарест обвинения молдавской стороны отверг и заявил о полной непричастности к беспорядкам в Кишиневе.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма