Новости партнеров

"Лукойл" назвал возможные объекты для поглощения в Европе

Вагит Алекперов. Фото (c)AFP

"Лукойл" рассмотрит возможность покупки доли в чешском нефтеперерабатывающем заводе Ceska rafinerska, если российской компании будет сделано подобное предложение. Такое заявление сделал президент "Лукойла" Вагит Алекперов, передает агентство "Интерфакс".

По данным агентства, ранее местная газета Hospodarske noviny сообщала, что "Лукойл" может купить миноритарный пакет акций Ceska rafinerska. Предполагается, что основной акционер завода - чешская нефтехимическая группа Unipetrol, контролируемая польским концерном PKN Orlen, - не воспользуется своим преимущественным правом на покупку 16 процентов Ceska rafinerska у компании Shell.

15 апреля также стало известно, что "Лукойл" и ТНК-ВР рассматривают возможность приобретения доли в британской нефтяной компании Regal Petroleum, владеющей газовыми месторождениями на Украине. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники. Официального подтверждения этой информации пока нет. Текущая капитализация Regal Petroleum оценивается в 165 миллионов долларов. Британская компания отказалась дать комментарии агентству относительно этого сообщения.

Напомним, в апреле 2008 года британская газета The Guardian писала, что "Лукойл" ведет переговоры с Regal Petroleum о покупке ее газовых активов на Украине. По данным издания, тогда российская компания была готова заплатить миллиард долларов. В "Лукойле" эту информацию тогда не прокомментировали. Еще в ноябре 2007 года на этот актив претендовала Shell, однако сделка стоимостью 410 миллионов долларов не состоялась в связи со сменой руководства в Regal Petroleum.

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун на прошлой неделе подтверждал, что компания по-прежнему заинтересована в покупке нефтеперерабатывающих активов в Европе, добавляет "Интерфакс". Федун добавил, что подобные сделки могут быть совершены в случае, если "Лукойлу" предложат справедливую цену за активы.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?