Новости партнеров

Астрономы нашли самую легкую экзопланету

Звездная система Gliese 581 глазами художника. Иллюстрация ESO.

Астрономам удалось открыть самую легкую из известных экзопланет. Об этом сообщает Space.com. Масса небесного тела, которое получило имя Gliese 581e, составляет 1,9 земных.

Планета вращается вокруг красного карлика Gliese 581, расположенного на расстоянии 20,5 световых лет от Земли в созвездии Весов. Открытие было сделано при помощи 3,6-метрового телескопа в Чили, принадлежащего Европейской южной обсерватории.

Новая планета располагается достаточно близко к звезде - она делает полный оборот вокруг светила всего за 3,15 дня. Это означает, что высокая температура на поверхности планеты исключает наличие на ней жидкой воды.

Новое открытие довело количество планет в системе данной звезды до четырех. Массы остальных трех составляют 16, 5 и 7 земных. По словам исследователей, наибольший интерес представляет планета Gliese 581d. Новые результаты заставили ученых пересмотреть параметры орбиты этого небесного тела, и астрофизики пришли к выводу, что данный объект располагается в глубине так называемой зоны, пригодной для обитания.

Последнее означает, что теоретически на поверхности планеты может существовать вода в жидком состоянии. Сами ученые надеются, что именно наличием глубокого океана, а не тяжелыми горными породами, объясняется столь высокая масса данного объекта - около 7 земных.

Недавно появлялись сообщения о том, что новые расчеты астрономов позволили уменьшить размеры предыдущего рекордсмена - планеты MOA-2007-BLG-192-L b. Используя данные наблюдений, ученые пришли к выводу, что масса планеты должна оставлять не 3,3 земных, а 1,4 земных. Однако для подтверждения гипотезы ученым необходимы были дополнительные наблюдения, поэтому формально рекордсменом на данный момент является Gliese 581e.

Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года