Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Чейни просил ЦРУ рассекретить материалы о пытках

Бывший вице-президент США Дик Чейни официально просил ЦРУ рассекретить документы о жестких методах допросов, которые противники администрации Джорджа Буша считают пытками. Как сообщает телеканал Fox News, соответствующий запрос был направлен разведчикам в феврале, но Чейни рассказал об этом только в понедельник. Как он полагает, документы подтвердят, что жесткая работа дознавателей помогла предотвратить теракты.

Давая интервью ведущему Fox News Шону Хэннити (Sean Hannity), Чейни прокомментировал недавнюю публикацию меморандумов о методах допроса подозреваемых в терроризме, которые были подготовлены для ЦРУ и одобрены министерством юстиции и Белым домом. Бывший вице-президент выразил недовольство по поводу того, что опубликованы только документы, санкционирующие жестокость, но не информирующие о результатах допросов.

Ранее Чейни уже выступал с критикой администрации Барака Обамы и защищал действия кабинета Буша в сфере борьбы с терроризмом. В интервью Fox News бывший вице-президент вновь подчеркнул, что он вместе с коллегами стремился обеспечить безопасность США после терактов 11 сентября 2001 года и выразил обеспокоенность внешнеполитическим курсом Обамы. "Важно, чтобы США не казались высокомерными, но также важно, чтобы мы не были слабыми, нерешительными и извиняющимися", - отметил Чейни, которого считают одним из архитекторов внешней политики Буша.

Четыре меморандума о допросах в ЦРУ были опубликованы на минувшей неделе, причем Обама заявил, что следователи, выполнявший сомнительные с моральной и правовой точки зрения указания, наказаны не будут. В понедельник, как сообщило Associated Press, президент лично посетил штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, и прокомментировал свое решение. Он подчеркнул, в частности, что большинство содержавшейся в меморандумах информации уже стало достоянием общественности.