Новости партнеров

В связи с покушением на Ямадаева ОАЭ объявили в розыск четверых россиян

Сулим Ямадаев. Кадр "Первого канала", архив

Объединенные Арабские Эмираты объявили в международный розыск россиян Марвана Кимаева и Элимпашу Хацуева. По информации газеты "Ведомости", эти люди подозреваются в причастности к покушению на убийство представителя влиятельного чеченского клана Сулима Ямадаева.

Хацуев был задержан российскими правоохранительными органами еще 7 апреля, и сейчас находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в причастности к совершенному в 2008 году убийству брата Сулима Ямадаева, Руслана.

Газета "Коммерсант" пишет, что помимо Марвана Кимаева ОАЭ объявили в розыск его брата Салмана. Однако на сайте Интерпола, кроме объявления о розыске Марвана Кимаева, можно найти лишь объявление, касающееся некоего Тирпала Кимаева. Этот человек объявлен в розыск ОАЭ, однако неясно, является ли он родственником Марвана Кимаева и подозревают ли его именно в покушении на Ямадаева.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что в связи с убийством Сулима Ямадаева в международный розыск объявлен депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. Газета "Ведомости" пишет, что это первый случай, когда депутата российского парламента разыскивает Интерпол.

В российском бюро Интерпола журналисту "Коммерсанта" сообщили, что пока в ведомство не поступила официальная информация о розыске четырех россиян. Когда это случится, бюро с помощью МВД установит, где находятся разыскиваемые. Однако точные сведения об их местонахождении в Интерпол направлены не будут. Российское законодательство не предусматривает выдачи граждан РФ иностранным государствам.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в ОАЭ в марте 2009 года. Власти Дубая утверждают, что бывший командир батальона "Восток" был убит. В то же время брат Сулима Иса Ямадаев говорит, что его брат получил ранения, но выжил. Правоохранительные органы ОАЭ ведут расследование покушения.