Новости партнеров

В Турции на партизанском фугасе подорвались десять солдат

Турецкие военнослужащие. Фото (c)AFP

При взрыве дистанционно управляемого заряда погибли десять бойцов турецких спецподразделений, которые принимали участие в операции против курдских боевиков на юго-востоке страны, сообщает Reuters.

Силы безопасности выступили против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Диярбакир. Операция проходила при поддержке авиации. Агентство отмечает, что по количеству жертв взрыв стал самым крупным терактом против турецких военнослужащих за последние месяцы.

Армия и полиция Турции много лет ведут активную борьбу с курдскими сепаратистами. Регулярно сообщалось об операциях против партизан, в разных городах страны проводились рейды по выявлению и аресту подозреваемых в сотрудничестве с террористами. Количество задержанных исчислялось десятками. Турецкие ВВС наносили удары по лагерям курдов на территории соседнего Ирака.

Рабочая партия Курдистана, которая в США и Евросоюзе внесена в список террористических организаций, была создана в 1978 году. Военизированная структура, в рядах которой находятся тысячи вооруженных партизан, боролась за создание независимого курдского государства, а позже выступила за создание конфедерации курдских автономных образований.

В ходе более чем 25-летней борьбы с разветвленной и хорошо организованной РПК в Турции погибли около 40 тысяч человек.