В Турции задержали 43 подозреваемых в связях с курдскими боевиками

В пятницу, 17 апреля, в трех турецких городах полиция задержала 43 человек, подозреваемых в связях с курдскими повстанцами, сообщает Associated Press со ссылкой на местное агентство Anatolia. Еще в одном городе в зданиях прокурдской партии прошли обыски.

По данным турецкого издания Hurriyet Daily News, 21 человека задержали в Измире, 8 человек в Анкаре и 15 - в Батмане. По сведениям Associated Press, среди задержанных оказались, в том числе, представители Рабочей партии Курдистана (РПК). В стамбульском офисе другой прокурдской партии - Партии демократического общества, прошли обыски, однако, был ли кто-либо задержан, неизвестно.

Ранее, 14 апреля, в 12 провинциях на юго-востоке Турции уже прошла похожая операция против представителей РПК. Тогда, по данным CNN, были задержаны не менее 40 представителей этого движения. Тем не менее, была ли связана последняя операция против курдов с арестами во вторник, не сообщается.

Рабочая партия Курдистана был создана в 1978 году. Изначально ее целью было создание независимого государства курдов, однако в 1999 году она предложила идею объединения проживающих в Турции, Сирии, Иране и Ираке курдов во внегосударственный союз.

В ходе столкновений с турецкими войсками за один только 2008 год были убиты почти 700 курдских повстанцев, потери турецкой стороны составили 171 человек.