Новости партнеров

Минздрав Мексики уточнил число погибших от свиного гриппа

В ночь на среду Министерство здравоохранения Мексики уточнило число жертв атипичного заболевания, получившего название свиной грипп. По последним данным, диагноз подтвердился лишь у семи умерших, а не у 20, как сообщалось ранее. Об этом 29 апреля сообщает Agence France-Presse.

По словам министра здравоохранения Мексики Хосе Анхеля Кордовы (Jose Angel Cordova), число предполагаемых жертв атипичного гриппа H1N1 выросло до 159 человек. Точные причины их смерти пока устанавливаются.

В больницах Мексики остаются 1311 человек с симптомами гриппа, однако пока не установлено, какой разновидностью вируса они заражены. Для уточнения диагноза образцы биологического материала исследуются не только в мексиканских лабораториях, но и в специализированных центрах США и Канады.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему возникло такое расхождение в количестве погибших, Кордова объяснил, что это связано с методиками подсчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она учитывает только полностью подтвержденные случаи, а не подозрения, сообщил министр. После этого он добавил, что пока диагноз "свиной грипп" был подтвержден лишь у 26 человек, из которых семеро скончались.

Напомним, эпидемия свиного гриппа началась в Мексике в середине апреля. Заболевание, получившее такое название из-за схожести белков ранее не известного вируса H1N1 и возбудителя гриппа свиней, уже охватило десять штатов страны. Власти предпринимают меры, чтобы не допустить распространение вируса - во многих городах закрыты школы, музеи и физкультурно-оздоровительные комплексы, в Мехико запрещено питаться в заведениях общепита. Также закрыты для посещения популярные у туристов достопримечательности страны.

27 апреля ВОЗ признала, что обстановка с распространением свиного гриппа перешла из третьей в четвертую фазу, предшествующую пандемии.