Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Братья Заславские оценили коммерческую тайну "Газпрома" в 500 долларов

Братья Заславские. Фотографии, переданные (c)AP

Илья Заславский и его брат Александр Заславский, которых 7 мая осудили на год условно за промышленный шпионаж, пытались купить сведения, составляющей коммерческую тайну "Газпрома" за 500 долларов. Об этом пишет издание "Коммерсант".

По версии следствия, 16 января 2008 года консультант компании ТНК-BP Илья Заславский встретился с инженером-программистом Центра математического моделирования и вычислительной техники ООО ВНИИГАЗ, ведущей научные разработки для "Газпрома", в одном из московских ресторанов. Поскольку программист имел доступ к секретной информации газовой корпорации, Заславский предложил ему 500 долларов и попросил записать эти данные на флэш-карту.

Инженера якобы устроили условия сделки, и он скопировал секретную информацию, однако защитил доступ к ней паролем. 7 февраля Заславский получил флэшку с данными, заплатив сотруднику ВНИИГАЗ 150 евро и 7 тысяч рублей. Поскольку информация была защищена от доступа, Заславские предложили программисту еще 5 тысяч долларов за то, чтобы он снял пароль с файлов. Через месяц, 5 марта, инженер решил не соглашаться на предложение братьев и обратился в ФСБ.

Оперативники в свою очередь посоветовали ему отправиться на встречу и отдать Заславским данные о деятельности "Газпрома". 12 марта программист встретился с братом Ильи президентом Клуба выпускников при Британском совете Александром Заславским и передал ему диск с информацией. Когда Заславский просматривал их на ноутбуке, его задержали сотрудники ФСБ. Через несколько часов задержали и его брата.

После этого в офисах ТНК-ВР были проведены обыски и начато расследование, в ходе которого братьям предъявили обвинение в промышленном шпионаже. Как пишет "Газета" (GZT.RU), по одной из версий следствия, документы предназначались некоему гражданину США и содержали сведения об энергетической стратегии России на ближайшие 10 лет. Тем не менее, как на самом деле братья собирались распорядиться сведениями, установить не удалось.

7 мая Тверской суд Москвы вынес Заславским первый в России приговор по части 1 статьи 183 УК РФ (сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом). Адвокаты осужденных заявили, что намерены обжаловать приговор в Мосгорсуде.