Новости партнеров

Вынесен приговор по делу о попытке шпионажа в "Газпроме"

Тверской суд Москвы вынес решение по делу о попытке коммерческого шпионажа в ОАО "Газпром". К одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года были приговорены братья Илья и Александр Заславские, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя ФСБ РФ.

Осужденные были задержаны в марте 2008 года при попытке получить закрытую информацию, составляющую коммерческую тайну "Газпрома", у одного из сотрудников режимного предприятия нефтегазового комплекса. По версии следствия, Заславские предлагали ему за эти сведения вознаграждение, о чем сотрудник сообщил в ФСБ.

Заславские имеют двойное, российское и американское гражданство. На момент совершения преступления Илья Заславский работал консультантом в британском секторе компании "ТНК BP Менеджмент", а его брат Александр был президентом "Клуба выпускников" при Британском совете в России, который объединяет людей, получивших высшее образование в Великобритании. При этом в британском посольстве в Москве специально подчеркнули, что Заславские не являлись сотрудниками Британского совета.

Вскоре после задержания братья были отпущены под подписку о невыезде. Представитель ФСБ подчеркнул, что в ходе следствия были собраны свидетельские показания и иные доказательства вины Заславских. В то же время не сообщается, признали ли подсудимые себя виновными.

Ранее в российской прессе сообщалось, что Заславские передавали украинским властям конфиденциальную информацию, которая потом использовалась на переговорах о поставках газа из России. Эти сведения в дальнейшем не были ни подтверждены, ни опровергнуты.