Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

На параде Победы будут летать самолеты с красными звездами

На параде победы 9 мая над Красной площадью будут летать военные самолеты с традиционными красными звездами советского образца. Об этом пишет "Коммерсант" в пятницу, 8 мая.

Как сообщает издание, Минобороны России было вынуждено еще раз поменять опознавательные знаки на самолетах и вертолетах ВВС, участвующих в московском параде.

22 апреля Совет Федерации отклонил закон, заменявший на военных самолетах традиционные красные звезды на дополнительно окаймленные белой и синей линиями (в комбинации российского триколора).

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов тогда объяснил отклонение "закона о звездах" так: "В канун 9 мая покушаемся на святые символы, на красную пятиконечную звезду, и опять требуем ее изменения". Он также заявил, что "наши ветераны нас не поймут".

"Коммерсант" предполагает, что в Минобороны, видимо, полагали, что закон будет одобрен Советом Федерации в рутинном порядке. Еще до его рассмотрения в верхней палате на несколько задействованных в параде и проводивших тренировки в Кубинке и Липецке машин (МиГ-31, МиГ-29, Су-24М, Ми-28) заранее нанесли звезды нового образца.

Однако в четверг, 7 мая, над Москвой прошла генеральная репетиция парада. В ней участвовали те же самые истребители, бомбардировщики и вертолеты, что и в тренировках. Как выяснил "Коммерсант", звезды на них были только старые - советские.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным