На параде Победы будут летать самолеты без красных звезд

Кадр телекомпании 100ТВ

На параде Победы 9 мая над Красной площадью будут летать военные самолеты с обновленными трехцветными звездами, несмотря на то, что Совет Федерации отклонил закон о замене традиционных красных звезд. Об этом пишет "Коммерсант" в четверг, 23 апреля.

Напомним, в среду, 22 апреля, верхняя палата парламента отклонила закон "О внесении изменений в ст. 34 Воздушного кодекса РФ", который предусматривает замену советских пятиконечных красных звезд на военных самолетах и вертолетах на такие же пятиконечные, но с российским триколором. Ранее этот закон был принят Государственной Думой РФ.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя перед голосованием законопроект, предложил отклонить "закон о звездах", заявив, как отмечает издание, с возмущением: "В канун 9 Мая покушаемся на святые символы, на красную пятиконечную звезду, и опять требуем ее изменения". Он также заявил, что будет голосовать против закона, поскольку "наши ветераны нас не поймут".

Миронова поддержали другие сенаторы, отмечая, что отказ от красной звезды "не будет служить воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма". В итоге 59 сенаторов проголосовали против закона.

Между тем, как выяснил "Коммерсант", свежевыкрашенные парадные Су-24, МиГ-31 и МиГ-29 с новыми звездами уже летают на тренировках на военном аэродроме в подмосковной Кубинке.

Как отмечает издание, вне зависимости от хода парламентских процедур боевые самолеты, предназначенные для участия в военном параде 9 мая, появятся в небе с обновленными звездами. "Коммерсант" ссылается на данные о тендере, размещенные на сайте Alltenders.ru, по которым к параду Победы в рамках оборонзаказа должны быть перекрашены четыре бомбардировщика Су-24М, два истребителя МиГ-31БС и пять МиГ-29. Стоимость всех работ - около 3 миллионов рублей.

Более того, газета сообщает, что по документам тендера его итоги должны были подводиться 17 апреля, а работы закончены к 30 апреля. Депутат Госдумы Владимир Комоедов (фракция КПРФ) пояснил "Коммерсанту": "Раз закон отклонен, то получается, что 9 мая над Красной площадью пролетят незаконно покрашенные "МиГи" и "Сушки"".

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности