Сенаторы оставили красные звезды на российских самолетах

Су-35. Фото компании "Сухой".

Сенаторы отклонили 22 апреля поправки в Воздушный кодекс РФ, предполагавшие изменение внешнего вида знаков государственной принадлежности на военных, пограничных и выполняющих мобилизационно-оборонные задачи самолетах, сообщает РИА Новости. Вместо обычных красных звезд предполагалось использовать аналогичные, окаймленные синей и белой полосами, а также красной линией по контуру.

Как уточняет агентство, категорически против принятия закона выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил, что "нельзя накануне 9 мая оскорблять память наших отцов, которые одержали победу именно с красными звездами на бортах своих самолетов".

Вместе с тем, по мнению присутствовавшего на заседании начальника главного штаба ВВС Вадима Волковицкого, необходимость изменения вида звезд связана с "чисто практическими соображениями". По его словам, во время боевых действий в Южной Осетии самолеты и российской, и грузинской авиации имели одинаковые опознавательные знаки, поскольку аналогичные красные звезды приняты на территории стран СНГ.

Напомним, что 8 апреля Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, утвердивший новые символы российской специальной авиации. Депутаты планировали принять его еще в ноябре 2008 года, но рассмотрение было отложено, поскольку правительство не предоставило проект рисунка с новой символикой. Госдума также не получила объяснения по поводу того, в какую сумму обойдется перекраска машин.

Ранее замену красных звезд, инициатором которой стало Министерство обороны России, также объясняли патриотическими мотивами. В частности, по мнению разработчиков законопроекта, он "будет способствовать популяризации государственной символики России, воспитанию патриотических чувств у граждан России и обеспечит законодательное регулирование использования символов для обозначения государственной принадлежности воздушных судов".

Красная звезда стала символом Красной Армии после революции 1917 года. Она присутствовала на флаге и гербе СССР, флагах и гербах стран Варшавского договора, а также до сих пор является элементом знамени Вооруженных сил России. Сегодня геральдический символ, символизировавший в СССР единство мирового пролетариата всех пяти континентов, используется в качестве государственной и военной символики в Китае, Вьетнаме, Белоруссии и других странах.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности