Сенаторы оставили красные звезды на российских самолетах

Су-35. Фото компании "Сухой".

Сенаторы отклонили 22 апреля поправки в Воздушный кодекс РФ, предполагавшие изменение внешнего вида знаков государственной принадлежности на военных, пограничных и выполняющих мобилизационно-оборонные задачи самолетах, сообщает РИА Новости. Вместо обычных красных звезд предполагалось использовать аналогичные, окаймленные синей и белой полосами, а также красной линией по контуру.

Как уточняет агентство, категорически против принятия закона выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил, что "нельзя накануне 9 мая оскорблять память наших отцов, которые одержали победу именно с красными звездами на бортах своих самолетов".

Вместе с тем, по мнению присутствовавшего на заседании начальника главного штаба ВВС Вадима Волковицкого, необходимость изменения вида звезд связана с "чисто практическими соображениями". По его словам, во время боевых действий в Южной Осетии самолеты и российской, и грузинской авиации имели одинаковые опознавательные знаки, поскольку аналогичные красные звезды приняты на территории стран СНГ.

Напомним, что 8 апреля Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, утвердивший новые символы российской специальной авиации. Депутаты планировали принять его еще в ноябре 2008 года, но рассмотрение было отложено, поскольку правительство не предоставило проект рисунка с новой символикой. Госдума также не получила объяснения по поводу того, в какую сумму обойдется перекраска машин.

Ранее замену красных звезд, инициатором которой стало Министерство обороны России, также объясняли патриотическими мотивами. В частности, по мнению разработчиков законопроекта, он "будет способствовать популяризации государственной символики России, воспитанию патриотических чувств у граждан России и обеспечит законодательное регулирование использования символов для обозначения государственной принадлежности воздушных судов".

Красная звезда стала символом Красной Армии после революции 1917 года. Она присутствовала на флаге и гербе СССР, флагах и гербах стран Варшавского договора, а также до сих пор является элементом знамени Вооруженных сил России. Сегодня геральдический символ, символизировавший в СССР единство мирового пролетариата всех пяти континентов, используется в качестве государственной и военной символики в Китае, Вьетнаме, Белоруссии и других странах.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей