Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Синие киты вернулись на старые маршруты

Самка синего кита с детенышем. Фото пользователя Tillea с сайта wikipedia.org

Американские ученые из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы установили, что синие киты начинают возвращаться на маршруты миграции, которые они использовали в первой половине XX века. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте управления, а статья исследователей появилась в журнале Marine Mammal Science.

Ученым удалось обнаружить 15 особей синих китов у побережья Британской Колумбии и в Аляскинском заливе. Из них четверо животных были ранее замечены у побережья Калифорнии: идентификации была выполнена по пигментным пятнам на коже.

До начала XX века киты приплывали в эти регионы за крилем. Однако интенсивный китобойный промысел в этом районе, который завершился только в 1965 году, привел к тому, что синие киты перестали приплывать в северную часть Тихого океана. Результаты новых наблюдений показывают, что киты постепенно восстанавливают утраченные из-за человеческого вмешательства схемы миграции.

Несмотря на то, что биологи воспринимают данное событие как хороший знак, они пока не в состоянии объяснить, зачем киты возвращаются к берегам Британской Колумбии. Дело в том, что из-за глобального потепления мелкие ракообразные, которыми питаются гиганты, переместились дальше на север.

Синий кит является самым большим млекопитающим из когда-либо живших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса - 150 тонн. В результате интенсивного китобойного промысла этот вид оказался на грани истребления.

Наука и техника00:02 8 августа

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти
Наука и техника00:02 2 августа

Это другое

Новый дизайн, высокая цена и 5G: что известно об iPhone 12