Наука и техника

Астронавты приступили к ремонту "Хаббла" в открытом космосе

Экипаж космического челнока "Атлантис" приступил к первому выходу в открытый космос для починки "Хаббла". Об этом сообщает NASA TV. Работы будут проводить двое астронавтов: Джон Грансфелд (John Grunsfeld) и Эндрю Фойстел (Andrew Feustel). Ремонтные мероприятия будут продолжаться 6,5 часов. Выход в открытый космос должен был начаться в 16:16 по московскому времени.

В рамках этого выхода астронавты планируют заменить основной рабочий инструмент телескопа Wide Field Planetary Camera 2 на новый Wide Field Camera 3. Это устройство позволит получать снимки неба в различных диапазонах. Кроме этого астронавты планируют заменить систему обработки данных телескопа. Напомним, что именно ее неожиданный выход из строя привел к отмене полета "Атлантиса" в октябре 2008 года: инженеры агентства не успевали подготовить запасные детали до старта челнока, а астронавты - мероприятия по их установке.

Данный выход в открытый космос стал первым из пяти, которые запланированы в рамках миссии челнока. За это время астронавты выполнят большое количество работ по починке и усовершенствованию телескопа "Хаббл". Мероприятия должны продлить срок жизни телескопа до 2014 года. В 2009 году "Хабблу" исполняется 19 лет. За это время телескопом было получено большое количество бесценной научной информации. Второй выход в открытый космос запланирован на 15 мая 2009 года.

Запуск "Атлантиса" состоялся 11 мая 2009 года. 13 мая 2009 года манипулятор челнока успешно захватил "Хаббл" и притянул его к себе. Старт шаттла неоднократно откладывался из-за многочисленных технических неполадок.

Напомним, что во время старта защитное покрытие челнока оказалось слегка повреждено фрагментами внешних топливных баков. Изначально планировалось, что астронавты проведут дополнительную инспекцию царапин, однако сегодня стало известно, что она не понадобится. Специалисты NASA после анализа полученных изображений пришли к выводу, что повреждения незначительные.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.