Новости партнеров

"Атлантис" разминулся с китайским космическим мусором

Телескоп "Хаббл". Вид с приближающегося "Атлантиса". Фото NASA

Шаттл "Атлантис" разминулся с куском китайского космического аппарата размером всего 10 сантиметров. Об этом сообщает AFP. Обломок прошел на расстоянии около 3 километров от космического челнока, поэтому маневр уклонения проводить не пришлось.

По данным NASA, кусок космического мусора является одним из обломков, оставшихся после уничтожения Китаем собственного спутника Fengyun 1C в 2007 году. В результате этого на орбите образовалось около 2500 обломков - гораздо больше, чем после февральского столкновения российского и американского спутника над Сибирью.

Напомним, что 13 мая 2009 года челнок пристыковался к телескопу "Хаббл". В настоящее время оба аппарата двигаются по орбите на высоте около 350 километров над Землей. Согласно оценкам экспертов, вероятность столкновения с космическим мусором на этой высоте составляет примерно 1/229. Это выше, чем вероятность столкновения при полете шаттлов к Международной космической станции: она составляет 1/300.

Космический челнок "Атлантис" стартовал к орбитальному телескопу 11 мая 2009 года. Целью миссии является починка и установка нового оборудования на "Хаббл", который находится на орбите уже 19 лет. Изначально запуск был запланирован на октябрь 2008 года, однако его пришлось переносить несколько раз из-за технических неполадок.

Все работы планируется выполнить за пять выходов в открытый космос. Первый выход назначен на 14 мая 2009 года. Кроме работ с телескопом астронавты проведут дополнительный осмотр корпуса челнока, который получил незначительные повреждения во время старта.