Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Молдавии назначили новую дату президентских выборов

Владимир Воронин. Фото (c)AFP.

Повторные выборы президента Молдавии пройдут в парламенте республики 28 мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на нового председателя парламента Владимира Воронина. Первая попытка избрать президента, предпринятая правящей компартией 20 мая, провалилась, в связи с тем что оппозиция решила бойкотировать голосование.

По итогам парламентских выборов, прошедших в апреле 2009 года, правящая Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ), напомним, получила большинство голосов. Однако имеющегося числа мандатов (60 из 101) не хватило для того, чтобы единолично выбрать президента (для этого необходим как минимум 61 голос).

В свою очередь, три оппозиционные партии, прошедшие в парламент, наряду с ПКРМ, отказались участвовать в голосовании по кандидатуре президента. Они обвиняют коммунистов в фальсификации результатов парламентских выборов и требуют, чтобы выборы были проведены заново.

20 мая, когда в парламенте должны были пройти выборы президента, все депутаты от оппозиции покинули зал заседаний. Ранее наблюдатели, комментируя политическую ситуацию в республике, высказывали мнение, что коммунистам все же удастся каким-то образом переманить на свою сторону одного или нескольких парламентариев от оппозиции. Зинаиду Гречаную, а затем еще одного кандидата - нейрохирурга Станислава Гроппу. При голосовании 20 мая все 60 присутствовавших в зале депутатов-коммунистов поддержали Гречаную, за Гроппу не проголосовал никто. Конституции Молдавии, выборы президента проходят в два тура (второй проводится в том случае, если ни один из кандидатов не набрал 61 голоса). Если ни одного из кандидатов не удается утвердить, проводятся повторные выборы. Если и они оказываются безрезультатными, действующий президент распускает парламент и назначает новые парламентские выборы.

Воронин, который занимал пост президента в течение двух сроков, не имеет права выставлять свою кандидатуру еще раз. После апрельских выборов он занял в парламенте должность спикера. При этом президентские полномочия он до сих пор с себя не сложил.