Новости партнеров

Суд не решился отпустить бывшего бойца "Востока" под залог

Московский гарнизонный военный суд. Фото с сайта movs.ru

Московский гарнизонный военный суд 21 мая отказался освободить под залог бывшего бойца батальона "Восток", 31-летнего Аслана Дилиева, которого обвиняют в убийстве чеченского бизнесмена, передает агентство "Интерфакс".

Кроме того, как отмечает издание "Коммерсант", Дилиева, до последнего времени занимавшего пост внештатного советника президента Чечни Рамзана Кадырова, также проверяют на причастность к убийству Героя России Руслана Ямадаева в 2008 году.

Дилиев был задержан 10 декабря 2008 года в Бутове, где он проживал в ведомственном доме Минобороны. В операции принимал участие спецназ, который обезвредил охрану Дилиева, а потом и его самого. По данным следствия, в мае 2006 года Аслан Дилиев застрелил своего земляка, бизнесмена Мустафу Шидаева, который держал ресторан на Арбате.

При этом следствие не исключает, что на беседу с бизнесменом Аслан Дилиев отправился по поручению своего непосредственного командира по батальону "Восток" Сулима Ямадаева, у которого с Шидаевым возникли разногласия коммерческого характера. Отмечается при этом, что убийство, скорее всего, не было заказным: бизнесмен погиб в результате внезапно вспыхнувшей между ним и Дилиевым ссоры.

По данным "Коммерсанта", одно время Аслан Дилиев пользовался близким расположением Сулима Ямадаева, который поручал ему выполнение деликатных поручений и даже предоставил ведомственную квартиру в Москве, записанную на свою мать. Тем не менее, после конфликта между Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, Дилиев встал на сторону последнего, ушел из "Востока" и даже выступил с публичными разоблачениями своего бывшего командира.

После этого Аслан Дилиев стал советником Кадырова по координации деятельности силовиков в Веденском районе Чечни. По одной из версий, которую приводит "Коммерсант", на убийство Руслана Ямадаева он мог пойти, чтобы заслужить доверие своих новых командиров. Как рассказал изданию Иса Ямадаев, сразу после убийства Руслана подозрения его родных пали именно на Дилиева. Сам Дилиев заявляет, что у него есть алиби: в момент убийства он находился в аэропорту "Домодедово".