Пентагон посоветовал Японии отказаться от истребителей F-22

США посоветовали Японии выбрать многоцелевой истребитель F-35 Lightening II в качестве перспективного боевого самолета сил воздушной самообороны страны вместо F-22 Raptor, сообщает японское издание The Mainichi Daily News. Об этом сообщил глава военного ведомства страны Ясуказу Хамада. По словам Хамады, в начале мая он встречался с главой Пентагона Робертом Гейтсом, который рекомендовал ему пойти на такой шаг.

Гейтс сообщил японскому министру о сложностях, связанных с экспортом истребителей, а также негативной позицией американского Конгресса по этому вопросу. В настоящее время продажа F-22 запрещена законодательством США из-за опасений утечки технологий, хотя руководство Пентагона заявляло, что для некоторых союзников Вашингтона может быть сделано исключение. В числе таких стран называют Японию, Израиль и Австралию, хотя последние уже предварительно остановили свой выбор на F-35.

Японские военные, как подчеркивает издание, рассматривают несколько вариантов перспективного истребителя. Это F-22 и F-35, а также Eurofighter Typhoon, который производится рядом европейских государств. Вместе с тем, представители оборонного ведомства Японии неоднократно заявляли, что пока не отказались от намерений добиться от США разрешения на поставки истребителей F-22.

Отметим, что производство этих самолетов, которые в настоящее время являются единственными стоящими на вооружении истребителями пятого поколения, планируется прекратить в связи отказом от дальнейших закупок американскими военными. Данная позиция Пентагона вызвала не только недовольство производителей самолета, но и породило очередные слухи по поводу снятия запрета на их экспорт. Тем не менее, американские власти пока официально не подтвердили, что готовы пойти на такой шаг ради продолжения производства F-22.