Япония отложила покупку истребителей-невидимок

Истребители-невидимки пятого поколения F-22 поступят в ВВС Японии после 2010 года, сообщает Reuters.

Первоначально японские вооруженные силы планировали получить истребители F-22 в рамках действующей пятилетней программы перевооружения, но отказ Конгресса США разрешить экспорт новейших самолетов заставил отложить приобретение самолетов на следующую пятилетку.

Запрет на поставки F-22 вызван желанием США сохранить в тайне новейшие технологии, примененные в конструкции истребителя. Отказ от экспорта самолетов в Японию аргументируется в том числе произошедшей в недавнем прошлом утечкой информации по ТТХ корабельных боевых информационно-управляющих систем AEGIS, допущенная одним из офицеров ВМС Японии весной 2007 года.

Для сохранения боевых возможностей ВВС до перевооружения на новые самолеты Япония намерена модернизировать находящиеся в строю истребители F-15. Кроме того, страна ведет собственные разработки истребителя пятого поколения, который должен подняться в воздух в 2014 году.

F-22 является первым серийным самолетом пятого поколения. Взлетный вес машины превышает 27 тонн, радиус действия - 1100 километров, максимальная скорость равна 1900 километрам в час. Боевая нагрузка размещается в подфюзеляжных отсеках, что понижает заметность машины в радиолокационном диапазоне. Следует отметить, что F-22 является самым дорогим в мире истребителем - его цена превышает 300 миллионов долларов.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру