Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Первое авиакрыло истребителей-невидимок готово к боевым действиям

Первое тактическое авиакрыло ВВС США, укомплектованное истребителями F-22, признано боеготовым, сообщает Spacewar.

Входящие в состав крыла 27-я и 94-я эскадрильи были перевооружены на истребители F-22 в 2005-2007 годах. В сентябре 2007 года пилоты и самолеты 1-го авиакрыла провели учения в центре боевого применения, подтвердившие готовность экипажей к выполнению задач.

Присвоенный воинской части статус FOC (full operational capability) означает, что теперь самолеты авиакрыла могут без ограничений использоваться в боевых операциях везде, где это будет необходимо. Ранее самолеты 27-й эскадрильи, находившейся в состоянии первоначальной боевой готовности (IOC - initial operational capability), совершили перелет в Японию, где в течение нескольких месяцев несли боевое дежурство.

Истребители F-22 являются первыми в мире боевыми самолетами пятого поколения, запущенными в серийное производство. Их основными отличиями от машин предыдущих моделей является сниженная радиолокационная заметность, более высокая маневренность, крейсерская сверхзвуковая скорость и внутреннее размещение вооружения. Стоимость одного самолета этого типа превышает 300 миллионов долларов.

Следует отметить, что F-22 страдают от частых неисправностей. В частности, у 2/3 истребителей этого типа выявлена коррозия планера вследствие конструктивных дефектов. Также неисправности отмечались в бортовом оборудовании истребителей.