Грачи оказались не глупее обезьян

Грач. Фото пользователя Die silberlocke с сайта wikipedia.org

Интеллектуальные возможности грачей оказались сравнимы с умственными способностями шимпанзе. К такому выводу группа ученых пришла по результатам лабораторных экспериментов с птицами. Итоги работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Коротко их приводит BBC News.

Перед грачами ставилась задача добыть червяка, помещенного в специальный контейнер с выходной трубкой. В одном из тестов червяк выпадал из контейнера, если птица помещала в трубку камень нужного веса (грачам предлагалось выбрать из трех камней). В другом опыте тестов грачи должны были подобрать камень нужной геометрической формы. В третьей серии тестов от птиц требовалось самостоятельно изготовить из проволоки крючок, при помощи которого можно было вытянуть из контейнера червяка. Еще один эксперимент предполагал, что птицы смогут последовательно использовать два разных орудия.

Во всех опытах грачи находили верное решение, причем зачастую с первого раза. Так, птицы гнули проволоку в крюк безо всяких подсказок, хотя до этого им не приходилось делать ничего подобного. Видео опытов можно посмотреть здесь и здесь.

До настоящего времени способность использовать несколько орудий одновременно и создавать орудия из имеющихся материалов была известна только для приматов и новокаледонских ворон, точнее для одной вороны по имени Бетти. Считалось, что вороны освоили использование орудий из-за сильной конкуренции со стороны других видов. Новая работа ставит эту теорию под сомнение, так как грачи находятся в более благоприятных экологических условиях. Интересно, что в дикой природе они не были "замечены" в использовании орудий. Пока ученые не могут объяснить этот факт.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника