Грачи оказались не глупее обезьян

Грач. Фото пользователя Die silberlocke с сайта wikipedia.org

Интеллектуальные возможности грачей оказались сравнимы с умственными способностями шимпанзе. К такому выводу группа ученых пришла по результатам лабораторных экспериментов с птицами. Итоги работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Коротко их приводит BBC News.

Перед грачами ставилась задача добыть червяка, помещенного в специальный контейнер с выходной трубкой. В одном из тестов червяк выпадал из контейнера, если птица помещала в трубку камень нужного веса (грачам предлагалось выбрать из трех камней). В другом опыте тестов грачи должны были подобрать камень нужной геометрической формы. В третьей серии тестов от птиц требовалось самостоятельно изготовить из проволоки крючок, при помощи которого можно было вытянуть из контейнера червяка. Еще один эксперимент предполагал, что птицы смогут последовательно использовать два разных орудия.

Во всех опытах грачи находили верное решение, причем зачастую с первого раза. Так, птицы гнули проволоку в крюк безо всяких подсказок, хотя до этого им не приходилось делать ничего подобного. Видео опытов можно посмотреть здесь и здесь.

До настоящего времени способность использовать несколько орудий одновременно и создавать орудия из имеющихся материалов была известна только для приматов и новокаледонских ворон, точнее для одной вороны по имени Бетти. Считалось, что вороны освоили использование орудий из-за сильной конкуренции со стороны других видов. Новая работа ставит эту теорию под сомнение, так как грачи находятся в более благоприятных экологических условиях. Интересно, что в дикой природе они не были "замечены" в использовании орудий. Пока ученые не могут объяснить этот факт.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир