Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Поносов потребует от государства оплатить услуги адвоката

Бывший директор сельской школы Александр Поносов, обвинявшийся в нелегальном использовании продукции компании Microsoft, потребует от государства компенсировать ему материальный и моральный ущерб, связанный с уголовным преследованием. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Поносов желает возместить расходы на адвоката и поездки в суд на сумму в сто тысяч рублей. Сумму морального ущерба истец еще не оценил. Иск в суд будет направлен в начале июня.

По данным издания "Новый регион", ответчиком по иску Поносова будет не государство, а компания Microsoft.

В 2006 году Поносов, бывший тогда директором Сепычской сельской школы в Пермском крае, был обвинен в установке нелегального программного обеспечения фирмы Microsoft на школьные компьютеры и нанесении ущерба правообладателю на сумму в 266 тысяч рублей. В мае 2007 года педагог был приговорен к выплате штрафа в размере пяти тысяч рублей.

В феврале 2008 года Поносов ушел из школы и занялся пропагандой свободного ПО. В декабре 2008 года Пермский краевой суд отменил приговор за отсутствием состава преступления. Сам Поносов утверждает, что виноваты были поставщики компьютеров, на которых была предустановлена нелицензионная ОС Windows.

Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь