Ученые определили масштабы угрозы от таяния вечной мерзлоты

Вечная мерзлота в Канаде с высоты птичьего полета. Фото пользователя Mbz1 с сайта wikipedia.org

Ученые провели многолетние исследования, которые позволили оценить количество углекислого газа, попадающего в атмосферу после таяния вечной мерзлоты. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Считается, что таяние вечной мерзлоты приводит к высвобождению углекислого газа, который является результатом жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих старую органику в почве. При этом на оттаявшей почве появляются растения, которые этот газ поглощают. Целью исследователей было определение ролей этих процессов в общем круговороте углерода в природе.

Для этого в течение трех лет исследователи проводили наблюдения за несколькими регионами вечной мерзлоты на Аляске. При помощи радиоуглеродного анализа углекислого газа они выясняли, является углерод, входящий в этот газ молодым, то есть активно участвующим в круговороте, или же это тот углерод, который был заперт в течение сотен или тысяч лет.

В результате им удалось установить, что на первом этапе рост растений перевешивает таяние мерзлоты, то есть с ростом температуры регионы поглощают газа больше, чем производят. При дальнейшем увеличении температур ситуация меняется: в атмосферу начинает выходить старого углекислого газа так много, что растения с ним уже не справляются.

Используя полученные данные, ученые попытались экстраполировать, что произойдет в арктических регионах по всей планете в связи с ростом средних температур. В результате они выяснили, что Арктика начнет поставлять примерно один миллиард тонн углекислого газа в год. Для сравнения, ежегодно в атмосферу от сжигания углеводородов попадает около 8,5 миллиардов тонн.

Работа ученых была воспринята коллегами неоднозначно. Многие соглашаются с точностью проведенных на Аляске расчетов, однако отмечают, что экстраполяция результатов на весь арктический регион неправомерна из-за неоднородности строения Арктики.

Углекислый газ - не единственный парниковый газ, который попадает в атмосферу из-за таяния вечной мерзлоты. Некоторые исследователи опасаются, что Арктика содержит большое количество метана, который обладает более сильным парниковым эффектом, чем CO2.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах