Ученые определили масштабы угрозы от таяния вечной мерзлоты

Вечная мерзлота в Канаде с высоты птичьего полета. Фото пользователя Mbz1 с сайта wikipedia.org

Ученые провели многолетние исследования, которые позволили оценить количество углекислого газа, попадающего в атмосферу после таяния вечной мерзлоты. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Считается, что таяние вечной мерзлоты приводит к высвобождению углекислого газа, который является результатом жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих старую органику в почве. При этом на оттаявшей почве появляются растения, которые этот газ поглощают. Целью исследователей было определение ролей этих процессов в общем круговороте углерода в природе.

Для этого в течение трех лет исследователи проводили наблюдения за несколькими регионами вечной мерзлоты на Аляске. При помощи радиоуглеродного анализа углекислого газа они выясняли, является углерод, входящий в этот газ молодым, то есть активно участвующим в круговороте, или же это тот углерод, который был заперт в течение сотен или тысяч лет.

В результате им удалось установить, что на первом этапе рост растений перевешивает таяние мерзлоты, то есть с ростом температуры регионы поглощают газа больше, чем производят. При дальнейшем увеличении температур ситуация меняется: в атмосферу начинает выходить старого углекислого газа так много, что растения с ним уже не справляются.

Используя полученные данные, ученые попытались экстраполировать, что произойдет в арктических регионах по всей планете в связи с ростом средних температур. В результате они выяснили, что Арктика начнет поставлять примерно один миллиард тонн углекислого газа в год. Для сравнения, ежегодно в атмосферу от сжигания углеводородов попадает около 8,5 миллиардов тонн.

Работа ученых была воспринята коллегами неоднозначно. Многие соглашаются с точностью проведенных на Аляске расчетов, однако отмечают, что экстраполяция результатов на весь арктический регион неправомерна из-за неоднородности строения Арктики.

Углекислый газ - не единственный парниковый газ, который попадает в атмосферу из-за таяния вечной мерзлоты. Некоторые исследователи опасаются, что Арктика содержит большое количество метана, который обладает более сильным парниковым эффектом, чем CO2.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки