Катастрофических выбросов метана в Арктике не будет

Залежи метановых гидратов на дне океана. Фото с сайта geotimes.org

Океанологи утверждают, что катастрофических выбросов метана в атмосферу в арктических регионах в ближайшее время ожидать не стоит. Свои выводы они основывают на данных, собранных во время последней российско-шведской арктической экспедиции. Об этом сообщает Nature News. Экспедиция состояла из 30 человек, находившихся на боту судна "Яков Смерницкий".

Во время экспедиции ученым удалось обнаружить два района интенсивного выхода метана на поверхность в северной части Восточно-Сибирского моря и северной части моря Лаптевых. Метан был в таком количестве, что не успевал растворятся в воде и поднимался на поверхность в виде пузырей. По словам сотрудника Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова, который принимал участие в российско-шведской экспедиции, концентрация метана в районах исследования неуклонно растет, начиная с 90-х годов прошлого века. Похожие результаты получила британская экспедиция, завершившаяся несколько месяцев назад. Тогда ученым с борта корабля James Clark Ross удалось обнаружить более 250 новых мест выхода гидратов.

На дне океана метан залегает в виде гидратов - твердых образований, которые при повышении температуры разрушаются, высвобождая его в газообразной форме. Считается, что потепление океанической воды может вызвать повсеместное "таяние" гидратов, которое высвободит миллиарды тонн метана. Учитывая, что он обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ, это должно привести к катастрофическим последствиям для экологии. Похожие опасения существуют и относительно таяния вечной мерзлоты.

По словам ученых, вероятность реализации подобного сценария невелика. Дело в том, что пока не установлена непосредственная связь между увеличением концентрации метана и глобальным потеплением. Более того, выходы метана существуют в этом регионе со времен последнего ледникового периода (то есть более 15 тысяч лет). Сейчас ученые даже не знают, является ли выходящий метан результатом разложения гидратов или результатом повышенной активности морских микроорганизмов. Для выяснения сути процесса океанологам предстоит проанализировать в лаборатории образцы, собранные во время экспедиции.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США