Катастрофических выбросов метана в Арктике не будет

Залежи метановых гидратов на дне океана. Фото с сайта geotimes.org

Океанологи утверждают, что катастрофических выбросов метана в атмосферу в арктических регионах в ближайшее время ожидать не стоит. Свои выводы они основывают на данных, собранных во время последней российско-шведской арктической экспедиции. Об этом сообщает Nature News. Экспедиция состояла из 30 человек, находившихся на боту судна "Яков Смерницкий".

Во время экспедиции ученым удалось обнаружить два района интенсивного выхода метана на поверхность в северной части Восточно-Сибирского моря и северной части моря Лаптевых. Метан был в таком количестве, что не успевал растворятся в воде и поднимался на поверхность в виде пузырей. По словам сотрудника Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова, который принимал участие в российско-шведской экспедиции, концентрация метана в районах исследования неуклонно растет, начиная с 90-х годов прошлого века. Похожие результаты получила британская экспедиция, завершившаяся несколько месяцев назад. Тогда ученым с борта корабля James Clark Ross удалось обнаружить более 250 новых мест выхода гидратов.

На дне океана метан залегает в виде гидратов - твердых образований, которые при повышении температуры разрушаются, высвобождая его в газообразной форме. Считается, что потепление океанической воды может вызвать повсеместное "таяние" гидратов, которое высвободит миллиарды тонн метана. Учитывая, что он обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ, это должно привести к катастрофическим последствиям для экологии. Похожие опасения существуют и относительно таяния вечной мерзлоты.

По словам ученых, вероятность реализации подобного сценария невелика. Дело в том, что пока не установлена непосредственная связь между увеличением концентрации метана и глобальным потеплением. Более того, выходы метана существуют в этом регионе со времен последнего ледникового периода (то есть более 15 тысяч лет). Сейчас ученые даже не знают, является ли выходящий метан результатом разложения гидратов или результатом повышенной активности морских микроорганизмов. Для выяснения сути процесса океанологам предстоит проанализировать в лаборатории образцы, собранные во время экспедиции.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон