Катастрофических выбросов метана в Арктике не будет

Залежи метановых гидратов на дне океана. Фото с сайта geotimes.org

Океанологи утверждают, что катастрофических выбросов метана в атмосферу в арктических регионах в ближайшее время ожидать не стоит. Свои выводы они основывают на данных, собранных во время последней российско-шведской арктической экспедиции. Об этом сообщает Nature News. Экспедиция состояла из 30 человек, находившихся на боту судна "Яков Смерницкий".

Во время экспедиции ученым удалось обнаружить два района интенсивного выхода метана на поверхность в северной части Восточно-Сибирского моря и северной части моря Лаптевых. Метан был в таком количестве, что не успевал растворятся в воде и поднимался на поверхность в виде пузырей. По словам сотрудника Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова, который принимал участие в российско-шведской экспедиции, концентрация метана в районах исследования неуклонно растет, начиная с 90-х годов прошлого века. Похожие результаты получила британская экспедиция, завершившаяся несколько месяцев назад. Тогда ученым с борта корабля James Clark Ross удалось обнаружить более 250 новых мест выхода гидратов.

На дне океана метан залегает в виде гидратов - твердых образований, которые при повышении температуры разрушаются, высвобождая его в газообразной форме. Считается, что потепление океанической воды может вызвать повсеместное "таяние" гидратов, которое высвободит миллиарды тонн метана. Учитывая, что он обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ, это должно привести к катастрофическим последствиям для экологии. Похожие опасения существуют и относительно таяния вечной мерзлоты.

По словам ученых, вероятность реализации подобного сценария невелика. Дело в том, что пока не установлена непосредственная связь между увеличением концентрации метана и глобальным потеплением. Более того, выходы метана существуют в этом регионе со времен последнего ледникового периода (то есть более 15 тысяч лет). Сейчас ученые даже не знают, является ли выходящий метан результатом разложения гидратов или результатом повышенной активности морских микроорганизмов. Для выяснения сути процесса океанологам предстоит проанализировать в лаборатории образцы, собранные во время экспедиции.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир