Катастрофических выбросов метана в Арктике не будет

Залежи метановых гидратов на дне океана. Фото с сайта geotimes.org

Океанологи утверждают, что катастрофических выбросов метана в атмосферу в арктических регионах в ближайшее время ожидать не стоит. Свои выводы они основывают на данных, собранных во время последней российско-шведской арктической экспедиции. Об этом сообщает Nature News. Экспедиция состояла из 30 человек, находившихся на боту судна "Яков Смерницкий".

Во время экспедиции ученым удалось обнаружить два района интенсивного выхода метана на поверхность в северной части Восточно-Сибирского моря и северной части моря Лаптевых. Метан был в таком количестве, что не успевал растворятся в воде и поднимался на поверхность в виде пузырей. По словам сотрудника Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова, который принимал участие в российско-шведской экспедиции, концентрация метана в районах исследования неуклонно растет, начиная с 90-х годов прошлого века. Похожие результаты получила британская экспедиция, завершившаяся несколько месяцев назад. Тогда ученым с борта корабля James Clark Ross удалось обнаружить более 250 новых мест выхода гидратов.

На дне океана метан залегает в виде гидратов - твердых образований, которые при повышении температуры разрушаются, высвобождая его в газообразной форме. Считается, что потепление океанической воды может вызвать повсеместное "таяние" гидратов, которое высвободит миллиарды тонн метана. Учитывая, что он обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ, это должно привести к катастрофическим последствиям для экологии. Похожие опасения существуют и относительно таяния вечной мерзлоты.

По словам ученых, вероятность реализации подобного сценария невелика. Дело в том, что пока не установлена непосредственная связь между увеличением концентрации метана и глобальным потеплением. Более того, выходы метана существуют в этом регионе со времен последнего ледникового периода (то есть более 15 тысяч лет). Сейчас ученые даже не знают, является ли выходящий метан результатом разложения гидратов или результатом повышенной активности морских микроорганизмов. Для выяснения сути процесса океанологам предстоит проанализировать в лаборатории образцы, собранные во время экспедиции.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе