Британский эколог предрек катастрофическое потепление

Карта предполагаемого потепления. Шкала изменения цвета от желтого к красному соответствует повышению температуры от одного до восьми градусов по Цельсию. Изображение с сайта www.globalwarmingart.com

В ближайшее время британскому правительству необходимо быть готовым к катастрофическим последствиям повышения среднегодовой температуры на четыре градуса по Цельсию, заявил главный научный советник Британского министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Боб Уотсон (Bob Watson). Об этом сообщает газета The Guardian.

Многие ученые считают изменение на четыре градуса критическим. В качестве возможного сценария дальнейшего развития событий они приводят следующий. В результате потепления в со дна океанов высвободится метан, где он залегает в виде гидрата - кристаллического соединения с водой, возникающего при низкой температуре и высоком давлении. Метан обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ. Его высвобождение приведет к дальнейшему, уже необратимому, повышению температуры.

В настоящее время Евросоюз, в том числе и Великобритания, предпринимает меры для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере. Разрабатываются несколько таких проектов. В одних, например, предлагается хранить углекислый газ под морским дном, в других – увеличить поглощающую способность океанов. Кроме этого, страны Евросоюза снижают выбросы углекислого газа в атмосферу. По официальным данным, в случае успеха этих мер в ближайшие десятилетия потеплеет не более чем на два градуса.

Однако последствие такого изменения климата будут достаточно ощутимыми. Так, в 2006 году был опубликован правительственный доклад, в котором говорится, что в случае глобального потепления в зоне регулярных наводнений окажется от 7 миллионов до 300 миллионов человек. В Африке на 30-50 процентов уменьшится доступ к пресной воде. Потепление приведет к снижению площади сельскохозяйственных угодий на 15-35 процентов. В Великобритании будет более дождливая зима и более сухое лето.

Профессора Уотсона в его мрачном прогнозе поддержал другой видный британский ученый, бывший советник правительства по науке сэр Дэвид Кинг (Sir David King). По его оценкам, даже в случае успеха международных усилий по ограничению содержания углекислого газа в атмосфере, вероятность того, что температура вырастет более чем на 3,5 градуса, составляет 20 процентов.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей