Британский эколог предрек катастрофическое потепление

Карта предполагаемого потепления. Шкала изменения цвета от желтого к красному соответствует повышению температуры от одного до восьми градусов по Цельсию. Изображение с сайта www.globalwarmingart.com

В ближайшее время британскому правительству необходимо быть готовым к катастрофическим последствиям повышения среднегодовой температуры на четыре градуса по Цельсию, заявил главный научный советник Британского министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Боб Уотсон (Bob Watson). Об этом сообщает газета The Guardian.

Многие ученые считают изменение на четыре градуса критическим. В качестве возможного сценария дальнейшего развития событий они приводят следующий. В результате потепления в со дна океанов высвободится метан, где он залегает в виде гидрата - кристаллического соединения с водой, возникающего при низкой температуре и высоком давлении. Метан обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ. Его высвобождение приведет к дальнейшему, уже необратимому, повышению температуры.

В настоящее время Евросоюз, в том числе и Великобритания, предпринимает меры для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере. Разрабатываются несколько таких проектов. В одних, например, предлагается хранить углекислый газ под морским дном, в других – увеличить поглощающую способность океанов. Кроме этого, страны Евросоюза снижают выбросы углекислого газа в атмосферу. По официальным данным, в случае успеха этих мер в ближайшие десятилетия потеплеет не более чем на два градуса.

Однако последствие такого изменения климата будут достаточно ощутимыми. Так, в 2006 году был опубликован правительственный доклад, в котором говорится, что в случае глобального потепления в зоне регулярных наводнений окажется от 7 миллионов до 300 миллионов человек. В Африке на 30-50 процентов уменьшится доступ к пресной воде. Потепление приведет к снижению площади сельскохозяйственных угодий на 15-35 процентов. В Великобритании будет более дождливая зима и более сухое лето.

Профессора Уотсона в его мрачном прогнозе поддержал другой видный британский ученый, бывший советник правительства по науке сэр Дэвид Кинг (Sir David King). По его оценкам, даже в случае успеха международных усилий по ограничению содержания углекислого газа в атмосфере, вероятность того, что температура вырастет более чем на 3,5 градуса, составляет 20 процентов.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон