Британский эколог предрек катастрофическое потепление

Карта предполагаемого потепления. Шкала изменения цвета от желтого к красному соответствует повышению температуры от одного до восьми градусов по Цельсию. Изображение с сайта www.globalwarmingart.com

В ближайшее время британскому правительству необходимо быть готовым к катастрофическим последствиям повышения среднегодовой температуры на четыре градуса по Цельсию, заявил главный научный советник Британского министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Боб Уотсон (Bob Watson). Об этом сообщает газета The Guardian.

Многие ученые считают изменение на четыре градуса критическим. В качестве возможного сценария дальнейшего развития событий они приводят следующий. В результате потепления в со дна океанов высвободится метан, где он залегает в виде гидрата - кристаллического соединения с водой, возникающего при низкой температуре и высоком давлении. Метан обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ. Его высвобождение приведет к дальнейшему, уже необратимому, повышению температуры.

В настоящее время Евросоюз, в том числе и Великобритания, предпринимает меры для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере. Разрабатываются несколько таких проектов. В одних, например, предлагается хранить углекислый газ под морским дном, в других – увеличить поглощающую способность океанов. Кроме этого, страны Евросоюза снижают выбросы углекислого газа в атмосферу. По официальным данным, в случае успеха этих мер в ближайшие десятилетия потеплеет не более чем на два градуса.

Однако последствие такого изменения климата будут достаточно ощутимыми. Так, в 2006 году был опубликован правительственный доклад, в котором говорится, что в случае глобального потепления в зоне регулярных наводнений окажется от 7 миллионов до 300 миллионов человек. В Африке на 30-50 процентов уменьшится доступ к пресной воде. Потепление приведет к снижению площади сельскохозяйственных угодий на 15-35 процентов. В Великобритании будет более дождливая зима и более сухое лето.

Профессора Уотсона в его мрачном прогнозе поддержал другой видный британский ученый, бывший советник правительства по науке сэр Дэвид Кинг (Sir David King). По его оценкам, даже в случае успеха международных усилий по ограничению содержания углекислого газа в атмосфере, вероятность того, что температура вырастет более чем на 3,5 градуса, составляет 20 процентов.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США