Любовь к сладкому сделала шимпанзе не глупее древнего человека

Шимпанзе. Фото пользователя Tole de с сайта wikipedia.org

Исследователям удалось установить, что шимпанзе способны владеть инструментами для добычи пищи более виртуозно, чем считалось ранее. Об этом сообщает New Scientist. В частности, вместо одного инструмента обезьяны используют сразу несколько. По мнению исследователей, это показывает, что шимпанзе, возможно, не глупее древних людей.

В рамках исследования, ученые наблюдали за популяцией обезьян, которые обитают в национальном парке Лоанго (Loango National Park) в Габоне. Известно, что животные любят полакомиться медом, который добывают из подземных ульев. В результате наблюдений, а также изучения следов трапез обезьян, ученые обнаружили как минимум пять различных инструментов, которые используют обезьяны.

Сначала при помощи длинной палки шимпанзе выискивают подземные ульи, тыкая ее в грунт. Затем при помощи специальной дубинки они проламывают ульи со стороны пчелиного "выхода". После того как улей открыт, животные разрушают стенки улья похожей на рычаг палкой. Наконец на последнем этапе добычи они макают в мед распушенные на конце ветки и выгребают его похожими на ложки палками.

По словам исследователей, подобная технология добычи указывает на способность шимпанзе планировать свои действия, запасаясь инструментами. Кроме этого ученые отмечают, что способность искать невидимые ульи указывает на умение животных осознавать существование объектов, которые они не в состоянии увидеть. Исследователи не уточняют при этом, способны ли обезьяны чувствовать наличие меда другим способом, например, обонянием.

Совсем недавно биологам удалось также получить доказательства того, что у шимпанзе имеются способности к планированию. Они изучали поведения самца Сантино, который обитает в зоопарке Furuvik, Швеция. Самец отличается буйным нравом и тем, что регулярно бросает камни в посетителей. Биологи установили, что утром до открытия зоопарка Сантино собирает "снаряды" и складывает их в кучи, чтобы удобнее было бросаться.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности