Любовь к сладкому сделала шимпанзе не глупее древнего человека

Шимпанзе. Фото пользователя Tole de с сайта wikipedia.org

Исследователям удалось установить, что шимпанзе способны владеть инструментами для добычи пищи более виртуозно, чем считалось ранее. Об этом сообщает New Scientist. В частности, вместо одного инструмента обезьяны используют сразу несколько. По мнению исследователей, это показывает, что шимпанзе, возможно, не глупее древних людей.

В рамках исследования, ученые наблюдали за популяцией обезьян, которые обитают в национальном парке Лоанго (Loango National Park) в Габоне. Известно, что животные любят полакомиться медом, который добывают из подземных ульев. В результате наблюдений, а также изучения следов трапез обезьян, ученые обнаружили как минимум пять различных инструментов, которые используют обезьяны.

Сначала при помощи длинной палки шимпанзе выискивают подземные ульи, тыкая ее в грунт. Затем при помощи специальной дубинки они проламывают ульи со стороны пчелиного "выхода". После того как улей открыт, животные разрушают стенки улья похожей на рычаг палкой. Наконец на последнем этапе добычи они макают в мед распушенные на конце ветки и выгребают его похожими на ложки палками.

По словам исследователей, подобная технология добычи указывает на способность шимпанзе планировать свои действия, запасаясь инструментами. Кроме этого ученые отмечают, что способность искать невидимые ульи указывает на умение животных осознавать существование объектов, которые они не в состоянии увидеть. Исследователи не уточняют при этом, способны ли обезьяны чувствовать наличие меда другим способом, например, обонянием.

Совсем недавно биологам удалось также получить доказательства того, что у шимпанзе имеются способности к планированию. Они изучали поведения самца Сантино, который обитает в зоопарке Furuvik, Швеция. Самец отличается буйным нравом и тем, что регулярно бросает камни в посетителей. Биологи установили, что утром до открытия зоопарка Сантино собирает "снаряды" и складывает их в кучи, чтобы удобнее было бросаться.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах