Иванов посоветовал узнать сроки окончания кризиса в России у гадалок

С вопросом о точных сроках выхода России из финансово-экономического кризиса нужно обращаться "к гадалкам, предсказателям и ясновидящим". Такое заявление сделал вице-премьер РФ Сергей Иванов, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Иванова, на данный вопрос "никто ответ дать не может". "В данном случае я советую обратиться к гадалкам, предсказателям и ясновидящим", - сказал вице-премьер.

Иванов также отметил, что в каждой стране "кризис носит определенный специфический характер". В России, по мнению премьера, кризис показал "сильную сырьевую зависимость" экономики.

Отметим, что доходы российского бюджета во многом зависят от цен на нефть. В частности, из-за резкого снижения стоимости нефти в конце 2008 года, вызванного мировым кризисом, Россия была вынуждена скорректировать свой бюджет на текущий год. Изначально он был сверстан, исходя из цены барреля нефти в 95 долларов, а исправленный вариант основывается на стоимости барреля в 41 доллар.

26 мая президент РФ Дмитрий Медведев призвал высших чиновников "поумерить языки" и не делать неоправданных экономических прогнозов, в частности, по поводу времени выхода России из кризиса. Уже на следующий день министр промышленности и торговли Виктор Христенко отказался давать прогноз относительно падения промпроизводства в стране в текущем году. Говоря о прогнозах, Христенко назвал их "увлекательной вещью", однако заметил, что в сегодняшней ситуации делать их бессмысленно.