Атмосферу Меркурия поддерживают магнитные вихри

Приближение зонда "Мессенджер" к Меркурию глазами художника. Изображение NASA/JPL

Ученым удалось установить, каким образом Меркурий - ближайшая к Солнцу планета, ухитряется сохранять свою скудную атмосферу несмотря на свою небольшую массу. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Используя данные, собранные зондом "Мессенджер" во время его сближения с планетой в октябре 2008 года, ученые установили, что в результате постоянного изменения конфигурации магнитного поля Меркурия в нем образуются вихри - сложные переплетения силовых линий поля. Ученые отмечают, что вихри образуются в четыре раза чаще предсказываемого теорией значения. Подобную частоту астрономы объяснить пока не в состоянии.

Традиционно магнитное поле является препятствием для солнечного ветра (потоков заряженных частиц, испускаемых Солнцем). Например, магнитное поле Земли защищает нашу планету от потоков частиц, однако в случае с Меркурием все по-другому. Через магнитные вихри ветер попадает на поверхность планеты и выбивает из нее частицы. Если энергия удара достаточно высока, то данные частицы не падают обратно на планету, а пополняют атмосферу.

Недавно ученые установили, что в прошлом Меркурий был гораздо более геологически активным, чем сейчас. Это открытие также было сделано во время сближения зонда с планетой в октябре 2008 года. Тогда аппарат сделал около 1200 фотографий высокого разрешения и заснял 30 процентов площади Меркурия, о которых до сих пор у ученых не было никаких данных.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями