Атмосферу Меркурия поддерживают магнитные вихри

Приближение зонда "Мессенджер" к Меркурию глазами художника. Изображение NASA/JPL

Ученым удалось установить, каким образом Меркурий - ближайшая к Солнцу планета, ухитряется сохранять свою скудную атмосферу несмотря на свою небольшую массу. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Используя данные, собранные зондом "Мессенджер" во время его сближения с планетой в октябре 2008 года, ученые установили, что в результате постоянного изменения конфигурации магнитного поля Меркурия в нем образуются вихри - сложные переплетения силовых линий поля. Ученые отмечают, что вихри образуются в четыре раза чаще предсказываемого теорией значения. Подобную частоту астрономы объяснить пока не в состоянии.

Традиционно магнитное поле является препятствием для солнечного ветра (потоков заряженных частиц, испускаемых Солнцем). Например, магнитное поле Земли защищает нашу планету от потоков частиц, однако в случае с Меркурием все по-другому. Через магнитные вихри ветер попадает на поверхность планеты и выбивает из нее частицы. Если энергия удара достаточно высока, то данные частицы не падают обратно на планету, а пополняют атмосферу.

Недавно ученые установили, что в прошлом Меркурий был гораздо более геологически активным, чем сейчас. Это открытие также было сделано во время сближения зонда с планетой в октябре 2008 года. Тогда аппарат сделал около 1200 фотографий высокого разрешения и заснял 30 процентов площади Меркурия, о которых до сих пор у ученых не было никаких данных.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли