Бывший СССР

РИА Новости сообщило об облаве на российских моряков в Севастополе

В Севастополе милиция устроила облаву на офицеров Черноморского флота, не имеющих украинского гражданства либо регистрации. Об этом 3 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев событий.

Свидетели утверждают, что сотрудники правоохранительных органов в последнее время слишком часто останавливают машины российских офицеров и требуют предъявить украинский паспорт или документ, удостоверяющий наличие временной регистрации. В случае отсутствия этих бумаг офицеров обвиняют в незаконном пребывании в стране и выписывают им штраф в размере 680 гривен (87 долларов).

По словам пожелавшего остаться неизвестным офицера, сотрудники украинской милиции следят за воротами КПП воинских частей Черноморского флота. Они останавливают для проверки документов всех, кто выходит на улицу в военной форме. "Выйти по форме в город все равно, что самому себе выписать повестку в суд или заплатить большой штраф", - рассказал офицер.

В пресс-центре Севастопольского ГУВД корреспонденту РИА Новости не подтвердили информацию об облаве. Однако там отметили, что проверка документов у иностранцев - это обычная обязанность каждого милиционера.

Аналитики связывают происходящее с противостоянием властей РФ и Украины относительно оплаты поставки и транзита газа. Депутат горсовета Севастополя Андрей Меркулов прокомментировал ситуацию словами: "С приходом к власти президента Ющенко моряки ЧФ стали рычагом давления на политику России в нашем регионе. Как только между нашими странами появляются разногласия - у объектов ЧФ митингуют националисты, проверяют регистрацию у черноморцев, запрещают парады кораблей ЧФ".

Согласно украинскому законодательству, все военнослужащие Черноморского флота, начавшие служить на территории Украины до 1992 года, обязаны иметь украинский паспорт. Многие офицеры не согласны с этим. После распада СССР они получили паспорта РФ и не желают их менять. Двойное гражданство на Украине запрещено.

Российские моряки, прибывшие на Украину после 1992 года (таких на ЧФ примерно 40 процентов), должны иметь регистрацию сроком на год. Стоимость данной регистрации - 14 гривен (около 2 долларов).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.