Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Медведев сравнил выход из кризиса с тремя буквами

Мировая экономика будет выходить из кризиса по одной из трех моделей, которые можно сравнить с буквами V, W и L. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал президент России Дмитрий Медведев.

По словам президента, V-модель заключается в том, что мир будет выходить из кризиса резко, так же, как в него попал. W-модель предполагает после периода восстановления еще один спад. Если же экономика будет развиваться по L-модели, то тогда выход из кризиса займет много времени и будет постепенным. Медведев не уточнил, по какой из этих трех моделей, по его мнению, будет проходить процесс выхода из кризиса.

Президент подчеркнул, что не поддерживает тех экспертов, которые считают, что дно кризиса уже достигнуто. "Если бы от этого зависело реальное положение дел, я готов был бы подписать указ о том, что дно кризиса достигнуто, мы на нем стоим", - пошутил Дмитрий Медведев.

Президент также отметил, что глобальный финансовый кризис оказался более масштабным, чем это предполагали экономисты во всем мире. Тем не менее, сейчас ситуация в мировой экономике лучше, чем прогнозировалось в конце прошлого года и начале 2009 года.

В интервью "Коммерсанту" Медведев больше внимание уделил предложениям России по реформированию мировой финансовой системы и необходимости укреплять имидж рубля, чтобы он постепенно становился региональной резервной валютой. Кроме того, он коснулся вопроса о дальнейшем переносе столичных функций из Москвы в Санкт-Петербург. По словам Медведева, эта задача не является приоритетной, хотя нельзя исключать, что часть функций будет передана регионам. "Столица, в конце концов, это хорошо отлаженный механизм, и она со своими задачами справляется", - подчеркнул Медведев.

Отдельной темой интервью стала тема притеснения малого бизнеса со стороны чиновников. Медведев признал, что пока чиновники все еще "кошмарят бизнес", хотя постепенно ситуация в этой сфере становится лучше. Президент привел в пример принятие закона о защите предпринимательства. "Он уже вступил в силу, и теперь вопрос в том, чтобы он неукоснительно исполнялся", - пояснил Медведев.

Президент дал интервью "Коммерсанту" накануне открытия официальной части Петербургского международного экономического форума. Ожидается, что Медведев примет участие в его работе.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?