Медведев оставил прогнозы по кризису "истовым оптимистам"

Прогнозы о достижении дна кризиса могут давать только "истовые оптимисты", заявил президент России Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РИА Новости. "Фактор неопределенности очень велик. Оценки постоянно меняются", - отметил президент, добавив, что все существующие оценки должны обсуждаться, а российские эксперты могут высказывать только собственные предположения.

По мнению Медведева на рынке есть "определенные положительные тенденции", но также есть и "отрицательные моменты". При этом выход из кризиса во многом зависит от успешности действия крупных экономик мира, в частности, США, Китая, Японии и других. "Многое, конечно, будет зависеть и от наших собственных усилий", - добавил Медведев.

Накануне вице-премьер России Сергей Иванов посоветовал с вопросами о точных сроках выхода России из кризиса обращаться "к гадалкам, предсказателям и ясновидящим". При этом он отметил, что точный ответ на данный вопрос "никто дать не может". По словам Иванова, в России кризис показал "сильную сырьевую зависимость" экономики.

Доходы российского бюджета в большей степени зависят от цен на нефть. В частности, из-за резкого падения стоимости нефти на мировом рынке в конце 2008 года, правительство России вынуждено было скорректировать федеральный бюджет на 2009 года. Изначально финансовый документ был сверстан исходя из прогнозной цен на нефть в 95 долларов за баррель. Исправленный вариант основывается на стоимости барреля в 41 доллар.

С начала года о том, что кризис в России достиг дна заявляли некоторые российские чиновники. В частности, в середине марта первый вице-премьер России Игорь Шувалов объявил, что кризис в стране либо уже достиг дна, либо приблизился к нему. В начале июня аналогичное суждение высказал заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач.

Президент России уже не в первый раз высказывает недовольство экспертами, дающими прогнозы по темпам восстановления российской экономики. В частности, 26 мая 2009 года Медведев призвал высших чиновников "поумерить языки" и не делать неоправданных экономических прогнозов, включая и время выхода России из кризиса.