Экономический кризис в России достиг "дна"

Игорь Шувалов. Кадр "Первого канала"

Экономический кризис в России либо уже достиг "дна", либо приблизился к нему. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости. При этом экономика страны начнет расти уже к концу 2009 года. "Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке", - пояснил вице-премьер.

По словам Шувалова, то, что правительство России 19 марта 2009 года приняло новый проект бюджета на 2009 года, а также обнародовало новую версию антикризисного плана, говорит о завершении этапа принятия "пожарных" мер. "В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущем", - сказал Шувалов.

По словам российского вице-премьера, одной из задач правительства России на 2009 год будет удержание инфляции в пределах официального прогноза в 13-14 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс". Тем не менее, по словам Шувалова, есть риск того, что рост потребительских цен превысит ожидания властей.

2 марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что ВВП России после снижения в 2009 году в 2010-м вырастет на 2-3 процента. Согласно прогнозу Министерства экономического развития, в 2009 году экономика России сократится на 2,2 процента. По словам российского министра финансов, его прогноз основывается на текущем состоянии дел в экономике страны, и, в случае изменения мировой конъюнктуры, он может быть скорректирован.

Напомним, что в январе 2009 года экономика России сократилась на 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом по сравнению с декабрем 2008 года снижение ВВП составило 2,4 процента. Согласно оценке министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, экономика России сможет вырасти только в том случае, если мировые цены на нефть превысят отметку в 50 долларов за баррель.

Новую версию федерального бюджета России на 2009 год правительство России одобрило 19 марта 2009 года. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Новый бюджет оказался дефицитным впервые за последние восемь лет. Дефицит госбюджета в текущем году запланирован на уровне 2,9 триллиона рублей.

Согласно документу, доходы бюджета в 2009 году снизятся с 10,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей. Расходы увеличатся с 9 до 9,6 триллиона рублей. Покрыть дефицит бюджета планируется за счет средств Резервного фонда. На эти цели будет использовано 55 процентов от нынешнего объема фонда, который по состоянию на 1 марта 2009 года составлял 4,87 триллиона рублей.

19 марта правительство России также обнародовало антикризисную программу, направленную на обеспечение стабильности финансового рынка России, а также стимулирование роста экономики. В частности, в предложенном документе говорится, что к 2011 году объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) снизится до двух процентов ВВП. Это произойдет за счет направления части средств фонда на повышение капитализации российских коммерческих и государственных банков.

Власти России также пообещали снизить инфляцию до 7,5 процента к 2011 году. При этом, согласно антикризисной программе правительства, снижение инфляции будет проиходить постепенно. В 2009 году она составит 13-14 процентов, а в 2010-м - 10 процентов. Для сравнения, по итогам 2008 года потребительские цены в России выросли на 13,3 процента. В правительстве уверены, что важным шагом в снижении инфляции станет борьба с долларизацией экономики.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды