Экономический кризис в России достиг "дна"

Игорь Шувалов. Кадр "Первого канала"

Экономический кризис в России либо уже достиг "дна", либо приблизился к нему. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости. При этом экономика страны начнет расти уже к концу 2009 года. "Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке", - пояснил вице-премьер.

По словам Шувалова, то, что правительство России 19 марта 2009 года приняло новый проект бюджета на 2009 года, а также обнародовало новую версию антикризисного плана, говорит о завершении этапа принятия "пожарных" мер. "В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущем", - сказал Шувалов.

По словам российского вице-премьера, одной из задач правительства России на 2009 год будет удержание инфляции в пределах официального прогноза в 13-14 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс". Тем не менее, по словам Шувалова, есть риск того, что рост потребительских цен превысит ожидания властей.

2 марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что ВВП России после снижения в 2009 году в 2010-м вырастет на 2-3 процента. Согласно прогнозу Министерства экономического развития, в 2009 году экономика России сократится на 2,2 процента. По словам российского министра финансов, его прогноз основывается на текущем состоянии дел в экономике страны, и, в случае изменения мировой конъюнктуры, он может быть скорректирован.

Напомним, что в январе 2009 года экономика России сократилась на 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом по сравнению с декабрем 2008 года снижение ВВП составило 2,4 процента. Согласно оценке министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, экономика России сможет вырасти только в том случае, если мировые цены на нефть превысят отметку в 50 долларов за баррель.

Новую версию федерального бюджета России на 2009 год правительство России одобрило 19 марта 2009 года. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Новый бюджет оказался дефицитным впервые за последние восемь лет. Дефицит госбюджета в текущем году запланирован на уровне 2,9 триллиона рублей.

Согласно документу, доходы бюджета в 2009 году снизятся с 10,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей. Расходы увеличатся с 9 до 9,6 триллиона рублей. Покрыть дефицит бюджета планируется за счет средств Резервного фонда. На эти цели будет использовано 55 процентов от нынешнего объема фонда, который по состоянию на 1 марта 2009 года составлял 4,87 триллиона рублей.

19 марта правительство России также обнародовало антикризисную программу, направленную на обеспечение стабильности финансового рынка России, а также стимулирование роста экономики. В частности, в предложенном документе говорится, что к 2011 году объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) снизится до двух процентов ВВП. Это произойдет за счет направления части средств фонда на повышение капитализации российских коммерческих и государственных банков.

Власти России также пообещали снизить инфляцию до 7,5 процента к 2011 году. При этом, согласно антикризисной программе правительства, снижение инфляции будет проиходить постепенно. В 2009 году она составит 13-14 процентов, а в 2010-м - 10 процентов. Для сравнения, по итогам 2008 года потребительские цены в России выросли на 13,3 процента. В правительстве уверены, что важным шагом в снижении инфляции станет борьба с долларизацией экономики.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США