Хотите видеть только хорошие новости?

Экономический кризис в России достиг "дна"

Игорь Шувалов. Кадр "Первого канала"

Экономический кризис в России либо уже достиг "дна", либо приблизился к нему. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости. При этом экономика страны начнет расти уже к концу 2009 года. "Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке", - пояснил вице-премьер.

По словам Шувалова, то, что правительство России 19 марта 2009 года приняло новый проект бюджета на 2009 года, а также обнародовало новую версию антикризисного плана, говорит о завершении этапа принятия "пожарных" мер. "В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущем", - сказал Шувалов.

По словам российского вице-премьера, одной из задач правительства России на 2009 год будет удержание инфляции в пределах официального прогноза в 13-14 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс". Тем не менее, по словам Шувалова, есть риск того, что рост потребительских цен превысит ожидания властей.

2 марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что ВВП России после снижения в 2009 году в 2010-м вырастет на 2-3 процента. Согласно прогнозу Министерства экономического развития, в 2009 году экономика России сократится на 2,2 процента. По словам российского министра финансов, его прогноз основывается на текущем состоянии дел в экономике страны, и, в случае изменения мировой конъюнктуры, он может быть скорректирован.

Напомним, что в январе 2009 года экономика России сократилась на 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом по сравнению с декабрем 2008 года снижение ВВП составило 2,4 процента. Согласно оценке министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, экономика России сможет вырасти только в том случае, если мировые цены на нефть превысят отметку в 50 долларов за баррель.

Новую версию федерального бюджета России на 2009 год правительство России одобрило 19 марта 2009 года. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Новый бюджет оказался дефицитным впервые за последние восемь лет. Дефицит госбюджета в текущем году запланирован на уровне 2,9 триллиона рублей.

Согласно документу, доходы бюджета в 2009 году снизятся с 10,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей. Расходы увеличатся с 9 до 9,6 триллиона рублей. Покрыть дефицит бюджета планируется за счет средств Резервного фонда. На эти цели будет использовано 55 процентов от нынешнего объема фонда, который по состоянию на 1 марта 2009 года составлял 4,87 триллиона рублей.

19 марта правительство России также обнародовало антикризисную программу, направленную на обеспечение стабильности финансового рынка России, а также стимулирование роста экономики. В частности, в предложенном документе говорится, что к 2011 году объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) снизится до двух процентов ВВП. Это произойдет за счет направления части средств фонда на повышение капитализации российских коммерческих и государственных банков.

Власти России также пообещали снизить инфляцию до 7,5 процента к 2011 году. При этом, согласно антикризисной программе правительства, снижение инфляции будет проиходить постепенно. В 2009 году она составит 13-14 процентов, а в 2010-м - 10 процентов. Для сравнения, по итогам 2008 года потребительские цены в России выросли на 13,3 процента. В правительстве уверены, что важным шагом в снижении инфляции станет борьба с долларизацией экономики.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда