Экономический кризис в России достиг "дна"

Игорь Шувалов. Кадр "Первого канала"

Экономический кризис в России либо уже достиг "дна", либо приблизился к нему. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости. При этом экономика страны начнет расти уже к концу 2009 года. "Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке", - пояснил вице-премьер.

По словам Шувалова, то, что правительство России 19 марта 2009 года приняло новый проект бюджета на 2009 года, а также обнародовало новую версию антикризисного плана, говорит о завершении этапа принятия "пожарных" мер. "В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущем", - сказал Шувалов.

По словам российского вице-премьера, одной из задач правительства России на 2009 год будет удержание инфляции в пределах официального прогноза в 13-14 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс". Тем не менее, по словам Шувалова, есть риск того, что рост потребительских цен превысит ожидания властей.

2 марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что ВВП России после снижения в 2009 году в 2010-м вырастет на 2-3 процента. Согласно прогнозу Министерства экономического развития, в 2009 году экономика России сократится на 2,2 процента. По словам российского министра финансов, его прогноз основывается на текущем состоянии дел в экономике страны, и, в случае изменения мировой конъюнктуры, он может быть скорректирован.

Напомним, что в январе 2009 года экономика России сократилась на 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом по сравнению с декабрем 2008 года снижение ВВП составило 2,4 процента. Согласно оценке министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, экономика России сможет вырасти только в том случае, если мировые цены на нефть превысят отметку в 50 долларов за баррель.

Новую версию федерального бюджета России на 2009 год правительство России одобрило 19 марта 2009 года. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Новый бюджет оказался дефицитным впервые за последние восемь лет. Дефицит госбюджета в текущем году запланирован на уровне 2,9 триллиона рублей.

Согласно документу, доходы бюджета в 2009 году снизятся с 10,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей. Расходы увеличатся с 9 до 9,6 триллиона рублей. Покрыть дефицит бюджета планируется за счет средств Резервного фонда. На эти цели будет использовано 55 процентов от нынешнего объема фонда, который по состоянию на 1 марта 2009 года составлял 4,87 триллиона рублей.

19 марта правительство России также обнародовало антикризисную программу, направленную на обеспечение стабильности финансового рынка России, а также стимулирование роста экономики. В частности, в предложенном документе говорится, что к 2011 году объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) снизится до двух процентов ВВП. Это произойдет за счет направления части средств фонда на повышение капитализации российских коммерческих и государственных банков.

Власти России также пообещали снизить инфляцию до 7,5 процента к 2011 году. При этом, согласно антикризисной программе правительства, снижение инфляции будет проиходить постепенно. В 2009 году она составит 13-14 процентов, а в 2010-м - 10 процентов. Для сравнения, по итогам 2008 года потребительские цены в России выросли на 13,3 процента. В правительстве уверены, что важным шагом в снижении инфляции станет борьба с долларизацией экономики.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Идите к ВОПу
Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше