Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Живущие на лягушках бактерии оказались спасением от смертоносного грибка

Ученые нашли возможный способ остановить эпизоотию смертоносного грибка Batrachochytrium dendrobatidis среди земноводных. Спасти амфибий, вероятно, помогут обитающие на их коже бактерии. Статья авторов опубликована в журнале The ISME Journal. Коротко о работе рассказывает New Scientist.

Микроорганизмы Janthinobacterium lividum были обнаружены на внешних покровах нескольких видов земноводных. Ранее ученые показали, что наличие этих бактерий помогает уменьшить последствия от заражения грибком. В данной работе исследователи разработали схему лечения амфибий и нашли вещество, определяющее лечебный эффект.

"Секрет" заключен в одном из метаболитов, выделяемых J. lividum, который носит название виолацеин. Это соединение обладает достаточно выраженным противогрибковым действием. Ученые решили проверить, спасает ли земноводных от грибка купание в бактериальном растворе. Для экспериментов исследователи выбрали калифорнийских лягушек Rana muscosa. Они заразили грибком шесть лягушек, которых предварительно искупали в "лечебной" ванне, и шесть лягушек, которых ничем не обрабатывали. Через двадцать недель пять из шести животных из второй группы погибли. Все лягушки, подвергшиеся купанию, выжили и даже набрали вес.

Авторы не уточняют, как именно они собираются использовать новый метод на практике. Ранее другая группа исследователей описала похожий вариант борьбы с грибком: головастиков предлагали купать в растворе антигрибкового препарата.

Способность B. dendrobatidis паразитировать на коже земноводных была впервые показана в 1999 году. В последние годы наблюдается массовое заражение и гибель амфибий от грибка по всему миру. По последним данным, B. dendrobatidis полностью уничтожил несколько популяций земноводных в Центральной Америке и поставил на грань исчезновения около 200 видов этих животных.

«Людей грузили в телячьи вагоны»

Сталин депортировал целые народы. Последствия дают о себе знать до сих пор