Новости партнеров

У амфибий обнаружили способность защищаться от убивающего их грибка

Ученые показали, что некоторые виды лягушек и жаб способны вырабатывать иммунитет к грибку Batrachochytrium dendrobatidis, который уничтожает популяции земноводных по всему миру. Работа исследователей опубликована в журнале BioScience. Коротко ее выводы суммированы в сообщении Американского института биологических наук.

В своей статье ученые анализируют результаты недавних экспериментов с земноводными. Авторы одного из них заражали два вида новозеландских лягушек грибком, а затем избавляли их от паразитов при помощи лекарств. При повторном заражении амфибии оказались заметно более устойчивы к B. dendrobatidis.

В другой серии опытов группа исследователей работала с жабами, обитающими в Южной Америке. Ученые показали, что организм земноводных, которые первый раз "встретились" с грибком в засушливых условиях, неблагоприятных для развития B. dendrobatidis, значительно лучше сопротивлялся грибку при повторной инфекции.

Авторы новой работы не предлагают конкретного метода борьбы с грибковой инфекцией, однако рекомендуют специалистам, занимающимся этой проблемой, обратить более пристальное внимание на приобретенный иммунитет.

В последние годы ученые выяснили, что грибком B. dendrobatidis заражены амфибии по всему миру. Грибковый паразит уже привел к практически полному уничтожению нескольких популяций земноводных в Центральной Америке.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu