Всемирная эпизоотия грибка добралась до Филиппин

Биологи обнаружили, что всемирная эпизоотия опасного грибка добралась до Филиппин. Об этом сообщает AFP.

По данным исследователей, пять видов амфибий оказались заражены грибком Batrachochytrium dendrobatidis. В настоящее время один из пораженных видов, Rana similis, уже находится на грани исчезновения из-за уничтожения человеком его естественной среды обитания. Остальные пострадавшие от грибка виды - это Rana luzonensis, Limnonectes woodworth, Limnonectes macrocephalus и Occidozyga laevis.

В настоящее время в мире развивается эпизоотия данного грибка. Заболевание вызывает нарушение кожного дыхания амфибий, которое играет существенную роль в их жизнедеятельности. Из-за того, что на одном из этапов своего развития грибок подвижен, заболевание распространяется по телу земноводных достаточно быстро. Считается, что в настоящее время около 200 видов земноводных находятся на грани исчезновения из-за B. dendrobatidis.

В настоящее время многие страны разрабатывают программы по борьбе с опасным заболеванием. Так, недавно сообщалось, что несколько зоопарков в США, Панаме и Мексике объявили о создании совместного проекта по борьбе с грибком. В общей сложности планируется потратить на проект 1,5 миллиона долларов.

Методов эффективной борьбы с заболеванием пока не существует. Совсем недавно сообщалось, что ученые предложили купать мальков в специальном лекарственном растворе. Это снижает количества грибка в окружающей амфибий среде.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении