Инфляция в России достигла семи процентов

Покупательница в московском супермаркете. Фото (c)AFP

Инфляция в России с начала 2009 года достигла отметки в семь процентов. Об этом говорится в пресс-релизе Росстата. За неделю со 2 по 8 июня текущего года потребительские цены выросли на 0,2 процента. Годом ранее инфляция за аналогичный период составила 0,4 процента, а с начала года - 8,1 процента.

Сильнее всего, по оценке Росстата, в первую неделю июня подорожали репчатый лук, морковь и картофель. Цены на эти виды продуктов выросли на 7,1, 4,1 и 2,3 процента. В то же время белокочанная капуста подешевела на 0,8 процента. Стоимость бензина выросла на 2,9 процента, а дизельного топлива - на 0,7 процента. Меньше всего подорожали замороженная рыба, чай и сухие молочные смеси. Прирост цен на эти виды продуктов составил 0,2-0,4 процента.

Причиной замедления инфляции по сравнению с 2008 годом стало снижение потребительского спроса в период кризиса. В апреле 2009 года потребительские цены выросли на 0,7 процента, а в мае - на 0,6 процента. Как ожидается, летом рост цен будет еще ниже. При этом правительство ожидает, что в некоторые из ближайших месяцев может быть зафиксирована дефляция.

Согласно официальному прогнозу правительства России, рост потребительских цен по итогам 2009 года составит 13 процентов. Для сравнения, годом ранее инфляция достигла 13,3 процента, что стало рекордным показателем с 2002 года. 27 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что в 2009 году рост потребительских цен может оказаться ниже прогнозного.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли