Экипаж МКС вышел в "закрытый" космос

Россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Баррат приступили к работе во временно разгерметизированном отсеке российского модуля МКС "Звезда". Планируется, что работы займут около 40 минут. Выходить за пределы отсека Баррат и Падалка не будут - подобные мероприятия называют выходами в "закрытый" космос.

За это время экипаж установит крышку на стыковочный агрегат переходного отсека модуля "Звезда". Данные работы являются продолжением подготовки "Звезды" к приему нового российского модуля МИМ-2, который в ноябре 2009 года доставит грузовой корабль "Прогресс".

Падалка и Баррат уже выходили в открытый космос 5 июня 2009 года. Тогда в течение почти пяти часов экипаж устанавливал антенны радиотехнической пассивной системы стыковки "Курс", которая будет участвовать в стыковке с новым модулем МИМ-2. Выход осуществлялся в новых компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК".

Сейчас на МКС находятся шесть человек. Помимо Баррата и Падалки это японец Коичи Ваката, российский космонавт Роман Романенко, а также астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск и астронавт Европейского космического агентства Франк Де Винне.

Следующая серия выходов в открытый космос состоится уже после прибытия на станцию шаттла "Индевор", который доставит на орбиту детали для завершения строительства японского модуля "Кибо". В течение 16 дней, которые продлится миссия, астронавты совершат пять выходов в открытый космос и установят на японском модуле специальную платформу для проведения экспериментов, требующих контакта материалов с космическим пространством.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру