Новости партнеров

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана озадачил главу ВТО

Паскаль Лами. Фото (c)AFP

Намерение Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступить во Всемирную торговую организацию единым блоком вызывает озабоченность у ВТО. Об этом заявил глава организации Паскаль Лами в Париже 12 июня. Его слова передает AFP.

Паскаль Лами отметил, что в истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны. При этом глава ВТО посетовал на то, что пока Таможенный союз не известил торговую организацию о его желании стать членом ВТО. Между тем, 12 июня стало известно, что Казахстан прекратил переговоры о вступлении в ВТО без России и Белоруссии. Тогда же первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что переговоры с торговым клубом в рамках Таможенного союза нельзя считать "переговорами с чистого листа".

Россия, Белоруссия и Казахстан не могут вступить в ВТО с середины 1990-х годов, отказываясь пойти на открытие для иностранцев ряда отраслей экономики. По сути, Россия, Белоруссия и Казахстан остаются единственными крупными экономиками в мире, которые еще не вступили в ВТО, членами которой являются 153 страны.

Решение о намерении прервать переговоры с ВТО и начать их заново на основе Таможенного союза было принято на переговорах в Москве на этой неделе. Сам Таможенный союз будет основан в начале 2010 года. В его рамках три страны унифицируют свои таможенные тарифы и отменят таможни на границах.

Сколько продлится переподписание новых двусторонних соглашений о вступлении в ВТО не трех стран, а единого Таможенного союза, пока неизвестно. В любом случае Россия не войдет в торговый клуб в конце 2009 - начале 2010 года, как об этом заявляли российские чиновники.