Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия начнет новые переговоры по ВТО не раньше 2010 года

Алексей Кудрин. Фото (c)AFP

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии приступит к переговорам по вступлению в ВТО не раньше января 2010 года, когда союз будет формально создан. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас правительство России выработает позицию, в соответствии с которой наша главная задача - не растерять достигнутый потенциал переговоров по ВТО и максимально его использовать. Я думаю, что на 90 процентов он будет использован уже в новом формате", - отметил Кудрин.

"Я думаю, это не остановка, не отмена результатов, это, скажем так, некоторая доработка технических вопросов", - сказал Кудрин. Для ведения переговоров о вступлении Таможенного союза в ВТО будет создана единая рабочая группа.

По оценке Кудрина, Россия и Казахстан уже серьезно продвинулись в переговорах, а Белоруссия не станет тормозом в переговорах о вступлении Таможенного союза в ВТО.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что переговоры с ВТО, которые Москва ведет уже 16 лет, продолжатся от имени Таможенного союза трех стран. При этом все участники союза прекратят самостоятельные переговоры о присоединении к ВТО.

Сейчас ни Россия, ни Казахстан с Белоруссией не являются членами ВТО, однако каждая страна отдельно ведет переговоры по вступлению в организацию. В июне по итогам переговоров с главами торговых ведомств США и Евросоюза министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что Москва может завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца 2009 года.

Соглашение о Таможенном союзе было подписано в октябре 2007 года в рамках более широкого экономического объединения бывших стран СССР - ЕврАзЭс. Таможенный союз предполагает отсутствие таможни на границах между странами-участниками, а также общий таможенный тариф, который начнет действовать с 1 января 2010 года.

ВТО, созданная в 1995 году, объединяет более 150 стран мира и призвана способствовать развитию международной торговли. Россия ведет переговоры о вступлении в организацию с середины 1990-х годов.

Экономика14:58 6 июля
Дмитрий Мазепин

По закону RICO

Дмитрий Мазепин и руководство «Уралхима» могут понести солидарную ответственность
Экономика00:03 2 июля

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
11:57Сегодня