Новости партнеров

ЦРУ рассекретило показания "ценных узников" Гуантанамо

Холл штаб-квартиры ЦРУ. Фото (c)AFP

Центральное разведывательное управление США рассекретило показания пяти "особо ценных узников" тюрьмы в Гуантанамо, пишет The Washington Post. Выяснилось, в частности, что разведчики ошибочно считали одного из заключенных важным представителем террористической сети "Аль-Каеда". ЦРУ опубликовало материалы по запросу правозащитников.

Как свидетельствует один из протоколов, разведчики и члены администрации Джорджа Буша провозгласили уроженца Саудовской Аравии Абу Зубайду "человеком номер три" в "Аль-Каеде" и доверенным лицом Осамы бин Ладена, хотя на самом деле он играл в движении исламистов скромную роль и даже формально не был членом "Аль-Каеды".

В опубликованных в понедельник, 15 июня, материалах также идет речь о применявшихся к Абу Зубайде жестоких методах допроса, которые он сам и правозащитники считают пытками. Ранее уже стало известно. что с разрешения правительства следователи ЦРУ, в частности, подвергали мнимого "террориста номер три" частичному утоплению, или пытке водой.

В числе заключенных, чьи показания рассекретили в понедельник, Халид Шейх Мухаммед, объявивший себя организатором терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке. Протоколы сделаны на апелляционных слушаниях военных трибуналов в Гуантанамо. Выдержки из этих протоколов публиковались и прежде, но в новой редакции, обнародованной по требованию Американского союза гражданских свобод (ACLU), гораздо меньше купюр.