Новости партнеров

ЦРУ не пожелало рассекретить данные о допросах террористов

ЦРУ предупредило американский суд, что публикация данных о жестоких допросах террористов создаст серьезную угрозу для национальной безопасности, сообщает Associated Press. Послание директора ЦРУ Леона Панетты было направлено федеральному окружному судье в Нью-Йорке Алвину Хеллерстайну (Alvin Hellerstein).

Хеллерстайн рассматривает иск правозащитников из Американского союза гражданских свобод (ACLU), добивающихся обнародования сообщений ЦРУ, в которых идет речь о допросах агентов "Аль-Каеды". Ранее администрация Барака Обамы удовлетворила содержащееся в том же иске требование и обнародовала меморандумы министерства юстиции, в которых описаны жесткие методы допроса. Эти методы, в том числе так называемое частичное утопление, правозащитники считают пытками.

В 24-страничном официальном письме Панетта сообщил судье, что публикация служебных сообщений может дать противнику слишком подробную информацию об американских методах противостояния терроризму. "Я считаю обоснованными опасения о том, что раскрытие разведданных об "Аль-Каеде" нанесет большой вред национальной безопасности, так как наши враги узнают, что нам известно о них, а также когда и в каких обстоятельствах мы получили эти разведданные", - говорится в письме.

В рамках рассмотрения иска ACLU продолжается спор о публикации фотографий, на которых запечатлены нарушения прав узников американских тюрем за границей. Президент Обама планировал обнародовать снимки, но потом увидел в этом угрозу для безопасности военнослужащих за рубежом и от своего намерения отказался. Кроме того, в иске правозащитников речь идет о видеозаписях допросов подозреваемых в терроризме. В письме к Хеллерстайну Панетта подтвердил, что его ведомство уничтожило 92 записи такого рода.