Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Сенат США нашел деньги на производство истребителей F-22

Комитет по делам вооруженных сил Сената США в рамках обсуждения военного бюджета страны на 2010 год проголосовал за выделение 369 миллионов долларов на продолжение производства многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Как сообщает Defense News, эти деньги будут перечислены на производство еще 12 самолетов, стоимость которых составит около 2,8 миллиардов долларов.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс выступил за остановку производства этих истребителей, так как, по мнению главы Пентагона, заказанных 187 самолетов будет достаточно для удовлетворения нужд американской армии. Законодатели не поддержали его позицию, хотя перевес в голосовании по этому вопросу был минимальным - 31 против 30 голосов.

Defense News также уточняет, что средства на закупку дополнительных истребителей пятого поколения для американский армии будут выделены за счет другой статьи бюджета - зачистки территорий, где ранее находилось ядерное оружие. Представитель Сената США также сообщил, что сторонники продолжения производства самолетов настаивали на том, чтобы сразу оплатить 12 самолетов, однако это привело бы к превышению запланированного военного бюджета на 2010 год.

Отметим, что намерения руководства Пентагона свернуть производство F-22 Raptor вызвало недовольство корпораций, участвующих в этом проекте. В США началась масштабная компания в поддержку продолжения закупок этих самолетов для американской армии. Сторонникам этого удалось также получить поддержку многих членов Сената, которые опасались, что прекращение производства F-22 приведет к потере тысяч рабочих мест в США.