Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пентагон будет экономить на истребителях F-22 Raptor

Министр обороны США Роберт Гейтс в понедельник обнародовал свои предложения по сокращению бюджета военного ведомства на 2010 год в связи с ухудшившейся экономической ситуацией, сообщает CNN 6 апреля.

В частности, Гейтс предложил приостановить производство истребителей пятого поколения F-22 Raptor, являющихся наиболее современными и дорогими в составе ВВС США. По словам главы Пентагона, необходимость в производстве таких самолетов сверх уже одобренных 187 штук отсутствует. Отметим, что себестоимость одного F-22 Raptor составляет около 140 миллионов долларов. Изначально планировалось производство до 750 таких истребителей, однако потом в Пентагоне стали говорить о закупке 240-250 боевых машин. Законодательно экспорт F-22 Raptor в другие страны находится под запретом, однако из-за угрозы полной остановки их производства, в США активно обсуждалась возможность продажи серии таких самолетов Израилю.

Гейтс также предложил закрыть проект по строительству 23 президентских вертолетов, стоимость которых оценивается более чем в 13 миллиардов долларов. Кроме того, министр обороны предложил сократить расходы на высокотехнологичные разработки в рамках программы "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems). Также предлагается снизить темпы строительства боевых кораблей ВМФ США и авианосцев, вместо этого увеличив производство кораблей береговой охраны.

В целом, Гейтс предложил увеличить финансирование проектов, позволяющих лучше приспособить вооруженные силы США к ведению войны против партизанских отрядов и боевиков. В частности, он выступил за выделение больших средств на производство беспилотников, хорошо зарекомендовавших себя в Афганистане, где их используют против боевиков движения "Талибан".

Впервые глава Пентагона призвал выработать более "сбалансированную стратегию" развития американской армии в своей статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs в декабре 2008 года. В ней министр изложил свои взгляды на характер будущих войн, которые предстоит вести США, и предложил сократить финансирование, выделяемое на разработку новых дорогостоящих видов оружия, а вместо этого сконцентрироваться на производстве более простых и дешевых вооружений.

Если все рекомендации Гейтса будут приняты, общая сумма расходов на армию в США в 2010 году составит 534 миллиарда долларов (или 664 миллиарда с учетом расходов на присутствие американских военнослужащих в Ираке и Афганистане). Таким образом, этот военный бюджет все равно будет больше бюджета 2009 года, согласно которому Пентагон должен потратить 513 миллиардов долларов (или 655 миллиардов с учетом Ирака и Афганистана). Рекомендации Гейтса должны пройти официальное утверждение в Белом доме, после чего они будут направлены в Конгресс США, который учтет их при составлении бюджета на 2010 год.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным