ВВС США уменьшили потребности в истребителях F-22 Raptor

Военно-воздушные силы США снизили свои запросы по поводу необходимого им количества многоцелевых истребителей F-22 Raptor. Как сообщает The Wall Street Journal, во вторник начальник штаба ВВС генерал Нортон Шварц заявил журналистам, что авиации необходим "менее, чем 381" такой самолет, тогда как раньше представители ВВС упорно настаивали именно на таком количестве.

Как уточняет издание, представители военно-воздушных сил уже сообщили американским законодателям, что в дополнение к уже заказанным 183 истребителям хотели бы получить еще около 60, чтобы общее их количество составляло 240-250 единиц. Вместе с тем, по данным The Wall Street Journal, сама идея увеличения численности F-22 в составе ВВС США пока вызывает противоречия не только в стране, но и в самом Пентагоне.

Так, с одной стороны, военные признают, что этот истребитель малоэффективен в текущих военных конфликтах, таких как иракский и афганский, и считают, что нужно сосредоточиться на закупках более актуального вооружения. С другой стороны, потребность в обновлении авиационного парка ВВС все же существует.

Окончательное решение о закупках F-22 Raptor предстоит принять новой администрации Белого дома. Определиться с этим вопросом команда президента Барака Обамы должна до 1 марта 2009 года. Но несмотря на то, что многие американские законодатели настаивают на увеличении закупок ради поддержания боеспособности ВВС и сохранения десятков тысяч рабочих мест, производство F-22 может быть полностью остановлено.

В то же время производитель самолетов корпорация Lockheed Martin совместно с другими заинтересованными компаниями ведут активную агитацию за продолжение закупок самолетов, считающихся самыми дорогими в мире. Наряду с рекламой в СМИ, Lockheed Martin инициировала кампанию в интернете, создав сайт "Сохраним рабочие места производителей Raptor" (Preserve Raptor Jobs). С его помощью можно направить Бараку Обаме письмо со следующим призывом: "Прекращение программы F-22 будет иметь разрушительные последствия для нашей экономики и национальной безопасности". Отметим, что на момент публикации новости сайт был недоступен.

Еще одним веским аргументом американской корпорации является тот факт, что согласно расчетам Lockheed Martin, один F-22 способен заменить два старых F-15. Это отчасти может оправдывать его высокую стоимость. На данный момент, согласно информации американских СМИ, цена одного самолета составляет около 150 миллионов долларов, хотя она также будет зависеть от количества F-22, которые в перспективе может заказать Пентагон.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно