Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Американский аналитик предложил направить F-22 на борьбу с пиратами

Истребитель пятого поколения F-22 Raptor был бы идеальным выбором для сопровождения американских кораблей и их защиты от военных сил и пиратов. Об этом, как пишет автор популярного американского блога Gawker, сообщил 8 апреля в эфире телеканала Fox News аналитик Томас Макинерней (Thomas McInerney). Заявление было сделано сразу после новостей о захвате судна с американскими гражданами сомалийскими пиратами. По мнению автора статьи, Макинерней просто попытался не совсем удачно подчеркнуть необходимость этого самолета для США.

Аналитик, в частности, сообщил, что 20-миллиметровая пушка F-22 была бы очень эффективной для уничтожения пиратов, а еще одним преимуществом первого в мире истребителя пятого поколения является быстрое "время реакции". Тем не менее, он не вспомнил про то, что аналогичное вооружение типа M-61 Vulcan установлено на большинстве американских истребителей, выпускаемых в течение последних тридцати лет.

Макинерней, как уточняет источник, также не сказал, что Raptor не может базироваться на авианосцах в отличие от палубных истребителей серии Hornet, из-за чего использовать его можно только с обычных аэродромов.

Отметим, что на днях о намерении прекратить производство F-22 Raptor, являющихся самыми дорогими истребителями в мире, заявил глава военного ведомства США Роберт Гейтс. В тоже время, в продолжении выпуска самолетов заинтересованы многие американские оборонные компании. Томас Макинерней, по данным источника, также не является непредвзятым лицом, поскольку он работал в качестве консультанта одного из субконтракторов F-22 - корпорации Northrop Grumman.

Активность пиратов значительно возросла в 2008 году в Аденском заливе у берегов Сомали. Из-за этого ООН была вынуждена принять резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах этой страны. В борьбе с пиратами принимают участие многие страны, включая США. Однако до 8 апреля 2009 года фактов захватов судов с американскими гражданами отмечено не было.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным