Покушение на Евкурова будут расследовать по трем статьям УК

Уголовное дело в связи с покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова возбуждено по трем статьям УК РФ: "посягательство на жизнь государственного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев поручил расследование покушения МВД и ФСБ РФ. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев связался по телефону с главой МВД Рашидом Нургалиевым и директором ФСБ Александром Бортниковым, которые доложили Медведеву о ситуации в Ингушетии.

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахигова сообщает, что в республике создан штаб, который будет заниматься расследованием обстоятельств взрыва. В него вошли представители УФСБ, МВД, администрации президента и правительства.

Покушение на Евкурова произошло утром 22 июня. На пути следования его кортежа на обочине федеральной трассы "Кавказ" в 200 метрах от перекрестка между Назранью и Магасом произошел взрыв бомбы, заложенной в припаркованном автомобиле.

По данным Маркина, мощность взрывного устройства составила около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ранее источник в силовых структурах ЮФО сообщал, что мощность составляла до 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, во взорвавшемся автомобиле находился террорист-смертник.

В результате взрыва Евкуров получил ранение. По словам Ахигова, в настоящее время Евкурову делают операцию в Республиканской клинической больнице. "Состояние президента оценивается как тяжелое, у него сотрясение мозга, переломы ребер", - сообщил пресс-секретарь президента.

Кроме того, ранения получили трое охранников Евкурова. По данным СКП РФ, один человек погиб. Ранее сообщалось о четырех погибших, среди которых был брат Евкурова Увайс. Между тем советник президента Ингушетии Муса Плиев опроверг "Интерфаксу" сообщения о гибели Увайса Евкурова. По его данным, он был ранен.

По сообщению телеканала НТВ, взрыв произошел в 150 метрах от того места, где в прошлом было совершено покушение на бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова.